Туры в Китай

Обычно туры в Китай начинаются с путешествия самолетом или поездом, например, из Москвы до Пекина. Самолетом лететь довольно недолго, примерно 7 часов. Поезд находится в пути гораздо дольше - примерно 5-6 дней, практически неделю (если мы говорим о поездке из Москвы).

Добравшись до столицы Китая, первым делом надо устроиться в один из лучших отелей, благо здесь уже представлено множество таких фешенебельных представителей гостиничного бизнеса, как Хилтон, Плаза, Парк Хайят, Мариотт, поэтому, если вы забронируете отель заранее, то проблем с пребыванием в Китае не будет.

Теперь давайте составим примерную программу туров в Китае ( из учета, что вы там будете путешествовать примерно неделю).

Туры в Китай, программа путешествия

Начнем с Пекина. Первым делом надо посетить знаменитую Площадь Тяньаньмэнь (Площадь Врат Небесного Спокойствия), которая считается третьей по величине в мире. Разместилась она в самом центре Пекина и названа в честь одноименных ворот Тяньаньмэнь (увидите их на севере от площади, они отделяют Запретный Город, о котором мы расскажем ниже).


Сама площадь - достаточно древняя и была построена еще в 1651 году. С тех пор ее увеличивали несколько раз (по сравнению с начальным размером).

Если говорить о символах Китая, то площадь Тяньаньмэнь является символическим сердцем китайской нации. Ее называют местом надежд и позора, олицетворением могущества и бессилия. Именно на этой площади в 1949 году Мао Дзедун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Общая площадь ее территории -44 гектара (длина - 880 метров, ширина - 500 метров).


Храм Юнхэгун (Пекин)


Этот храм (Yonghegong Lama Temple) - место преклонения, святые места верующих монахов ламаистов (ламаизм - одна из сект Тибетского Буддизма).

Он считается одним из самых важных исторических памятников Пекина и включен в список памятников, охраняемых государством. Если искать его на карте Пекина, то надо найти второе дорожное кольцо, в юго-восточной части которого он и расположен.

Туры в Китай, вход в Храм Юнхэгун

Начало строительства храма было положено еще в 694 году при императоре Канси (Kangxi) династии Цин. В первые годы его основания тут размещались жилища императорских евнухов, затем в нем поселился принц Юнчжень (Yongzheng) - сын императора Канси.


В 1722 году часть здания была перестроена в ламаистский монастырь. В другой его части расположился новый император, девизом правления которого стали Юнчжэн - Гармония и Справедливость, а сам дворец назвали Юнхэгун - Дворец Мира и Гармонии. Во время правления императора Цяньлун (Qianlong) храм получили императорский статус - и убранство его существенно изменилось, бирюзовую черепицу заменили на желтую (а такие перемены могли иметь только императоры).

Позже, уже в восемнадцатом веке монастырь Юнхэгун стал национальным центром администрации Ламы.

Летний Сад Ихэюань

Летний Сад Ихэюань - это не что иное, как древний летний императорский дворец со своим садово-парковым ансамблем (аналог Версаля во Франции).

Все, что находится на его территории (а это более чем 3000 различных сооружений), занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туры в Китай, мраморная ладья Летнего Сада

Особенности парка: рукотворное озеро Куньмин, холм Долголетия (на его вершине расположилось несколько буддийских храмов). А вдоль берега озера проходит Длинный коридор протяженностью 728 метров (кстати, включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире расписанный коридор), на стенах которого нашли себе интересные места более чем 8 тысяч картин.

Вокруг всей этой красоты вы увидите огромных бронзовых драконов и львов, олицетворяющих собой императорское могущество.


Тут же, на берегу - и Мраморная ладья, на которой когда-то обедала императрица Цыси (именно она потратила деньги (937 кг серебра) на строительство Летнего дворца, предназначенные для совершенно других целей - строительства китайского военно-морского флота. Общая площадь этого шедевра - примерно 290 гектаров.

Великая Китайская Стена

О великом сооружении - легенде Китая, которая видна даже из космоса, можно рассказывать и рассказывать. Но в этот раз ограничимся сухими цифрами. Ее длина - 8851,9 км, это примерно как от Москвы до Хабаровска, построена в 206 году до нашей эры. Великую Китайскую стену считают крупнейшим памятником архитектуры. Если вы попали в Пекин, не поленитесь и наведайтесь сюда: на участке Бадалин Стена проходит практически рядом со столицей Китая.


Туры в Китай, Великая Китайская Стена

Зимний Императорский Дворец


В нем жили 24 императора династий Мин и Цин. Строительство дворца началось в 1406 году, трудилось более чем миллион рабочих и около ста тысяч мастеров, все это действо продолжалось примерно 15 лет.

По окончанию строительства миру явилось самое загадочное чудо истории человечества - Пурпурный запретный город, который и считается крупнейшим императорским комплексом в во всем мире.


По преданию, в этом дворце (запретном городе) всего девять тысяч девятьсот девяносто девять с половиной комнат. По китайским древним традициям считается, что небесный владыка живет во дворце с десятью тысячами покоев. А Сын неба (китайский император) не может превосходить это число ( поэтому полкомнаты и не достроили).

Храм Неба

Это одна из древних исторических достопримечательностей Китая, которой более чем 500 лет. Найти его можно на юге от центра Пекина. Синяя черепица крыш укажет вам его месторасположение. Южная часть храма Неба возведена в форме квадрата, а северная часть - в форме круга. Круг символизирует собой небесные силы, а квадрат - силы Земли.


Храм Неба возводился во времена правления династии Мин (императором Юн Лэ), еще в 1420 году. Сначала его называли Храмом Неба и Земли (молились в нем- и Небу, и Земле). Но в 1530 году был построен еще один храм - Храм Земли (на севере Пекина).


Ну вот, кажется, Помощник путешественника и составил примерный маршрут для недельного тура в Китай тем путешественникам, кто хотел бы поближе узнать эту страну. Обещаем практику составления таких экскурсиооных туров в Китай скоро продолжить...

Туры в Китай, храм Неба

Ах да, чуть не забыли - напоследок не забудьте покататься на велорикше, чтобы коллекция приключений пополнилась новыми незабываемыми впечатлениями.


Советуем познакомиться: