Пальма де Майорка

Palma de Mallorca


Пальма-де-Мальорка считается главным городом не только острова Майорка, но всех Балеарских островов Испании, на территории которых создана автономная область Балеарские острова. Кроме того, здесь же, в бухте Пальма, в черте города расположен и морской порт. В городе проживает примерно 408 тыс. человек, но в сезон отдыха численность резко возрастает, ведь Пальма де Майорка - это крупнейший туристический центр и курорт на Средиземном море, который очень любят европейцы.


Пальма де Майорка погода


Погода на курорте Пальма де Майорка располагает к отдыху практически круглый год, но пляжный сезон начинается в конце апреля -начале мая, а заканчивается в ноябре. Дыхание моря не позволяет температуре воздуха нагреваться летом выше +38 С, а зимой - охлаждаться ниже +8 С, поэтому отдых на побережье Пальма может продолжаться круглый год. Высокий курортный сезон на острове Майорка и в частности в городе Пальма длится с конца апреля до октября, с ноября по апрель температура воздуха колеблется в пределах 20-28 градусов по Цельсию, поэтому иногда в это время стоит даже одевать теплую одежду по вечерам.


Пальма история


Богатое культурное наследие города позволяет ему предлагать обширную программу экскурсий и знакомство с достопримечательностями Пальмы (название города на каталанском языке). В истории Пальма де Майорка было немало интересных событий, оставивших свой след и в архитектуре, и в обычаях , и в памяти местного населения.Город был основан римлянами и получил от них название Пальмария (Palmaria) . Но с V века и остров Майорка, и город начали страдать от нашествий различных захватчиков.


Карта острова Майорка

В 903 году остров захватили арабы и удерживали его до конца 1229 года, включив территорию в Халифат Кордовы. Во время мусульманского правления процветание Майорки было восстановлено, он вернул себе славу и облик с римских времен, а город Пальма получил новое название - Медина Маркуйя (Medina Markuya).


С началом эпохи распада халифата Майорка прешла в зависимость от Дения, но такая аннексия была короткой и на острове снова была провозглашена независимость . В истории и города, и острова были события, связанные с набегами пиратов, частыми конфликтами, арабскими и пиратскими захватами не только островных территорий, но материковой части побережья будущей Каталонии. Чтобы разрешить эту проблему, граф Барселоны Рамон Беренгера III (Ramón Berenguer III) захватил остров Майорку. Позже король Хайме I (Jaime I ), в 1229 году окончательно получил власть над островом и присоединил его к владениям короны Арагона в тринадцатом веке .


Пальма де Майорка побережье

Тяжелые времена и для острова, и для города наступили, начиная с 16 века. Упадок был вызван захватами турецких и берберских пиратов, эпидемией чумы. Такое плачевное состояние продлилось вплоть до 18-го века и лишь после смены правительства Испании королем Фелипе V город Пальма был провозглашен столицей Балеарских островов. Немного позже уже король Испании Карлос III подписал договор о свободной торговле с Индией, который и принес подъем финансовому состоянию города.


Развитие туристического направления на Майорке началось в 50-х г.г. прошлого столетия. Сегодня, находясь в автономном территориальном статусе в составе Балеарских островов, и Майорка, и Пальма де Майорка стали очень популярны среди любителей пляжного отдыха, завоевали любовь и признание как лучшие места отдыха испанского восточного побережья. Также процветают и торговля, и культурная жизнь в Пальма де Майорка.


Жилые кварталы Пальма

Кроме города Пальма, в муниципалитет Пальма де Майорка вошли острова малого архипелага Кабрера: Кабрера(Cabrera), Конийера (Conejera), Эстеллс (Estells), Империал (Imperial), Родон(Rodon), Форадада (Foradada), Плана(Plana) и Побра(Pobra). Благодаря построенному в 19 веке морскому порту остров Майорка открыл новый этап экономического развития. Приезжая каждый год на Майорку, многие туристы удивляются постоянно увеличивающемуся количеству современных отелей, дорогих магазинов и бутиков, мирно соседствующих со старинной архитектурой. Старый город - медина легко узнаваем благодаря узким улицам и восстановленному собору - гордости Майорки.


Пальма де Майорка особенности


Язык


Тут можно увидеть огромное разнообразие языков. Но большинство говорит на каталанском и на испанском. Хорошо понимают и английский, и немецкий, и французский. Такое влияние оказало огромное количество приезжающих туристов. Официальные языки на Майорке, как и на других Балеарских островах - каталанский, язык острова, и испанский - официальный язык государства Испания.


Валюта - евро, поскольку Испания входит в Европейский Союз с 1986 года. Обменять валюту можно в банках или в сберкассах города, в обменных пунктах, разместившихся и в центре города, и в его туристических районах.


Архитектура Пальма де Майорка

Виза: для посещения Майорки и Пальма де Майорка нужна шенгенская виза. Дополнительную информацию о правилах оформления визы для посещения Балеарских острово можно получить в испанских консульствах и посольствах. Если у вас возникают какие-либо вопросы по поводу таможенных правил на острове, то можно обратиься в таможенное управление города: тел. 971 726 583 (или аэропорта: тел. 971 265 216).


Официальное время: время на Балеарских островах совпадает со временем на материковой части Испании : в осенне-зимний период действует часовой пояс GMT +1; в весенне-летний - GMT +2.


НДС (IVA) или налог на добавленную стоимость: этим налогом облагаются все товары и услуги. В ресторанах, отелях НДС составляет 7%. Те из туристов, кто не является гражданином страны -члена ЕС , могут возмещать НДС со стоимости покупки, если она превышает 60,10 евро (без НДС). Для возмещения необходимо предъявить счет-фактуру о покупке товара сотруднику экспортного отдела таможни.


Природа города Пальма де Майорка

Электрика: напряжение в сети на Балеарских островах составляет 220 вольт .


Телефонные звонки: из-за рубежа в Ипанию - международный код 34. Из Испании за границу: сначала необходимо набрать 00 ( Internacional Service), далее - код страны + код города + номер телефона человека, которому вы хотите позвонить .


Советы для путешествия


Все цены и счета-фактуры включают чаевые, поэтому их оставлять не обязательно. Но выбор -за вами, может вы захотите выразить свое удовлетворение хорошим обслуживанием?! Примерные суммы принятых чаевых:



  • рестораны -5-10 % от суммы счета

  • отели - от 3 до 5 евро горничным ; 0,50 евро за каждое место багажа

  • такси, гиды - по вашему усмотрению


График работы магазинов, учреждений:



  • администрации: понедельник -пятница 8.00 - 15.00

  • банки: понедельник- пятница 9.00-14.00 - с апреля по сентябрь; с октября по март - 9.00 - 14.00 с понедельника по пятницу и 9.00 - 13.30 - по субботам.

  • аптеки: такие же часы работы, как в и в магазинах, дежурные - 24 часа в сутки

  • рестораны: 13.00 - 16.00, ужин - 20.00 - 00.00. В туристических районах города рестораны открываются раньше.

  • кафе и бары: время работы варьируется, но всегда можно найти открытое заведение.


Безопасность



  • За рулем находиться в нетрезвом виде запрещено. Водители проходят дыхательные тесты, наркотические и психотропные проверки. Штрафы достаточно большие.

  • Водители мотоциклов и мопедов должны иметь шлемы во время езды.

  • Обязательно необходимо использовать ремни безопасности во время движения на автомобиле.

  • Детей до 12 лет запрещается перевозить на передних сидениях.

  • Наушники, подключенные к радителефонам или другим воспроизводящим устройствами использовать категорически запрещается.

  • С 28 марта по 1 ноября запрещается разводить костры на территории островов, потому что это чревато лесными пожарами.
    Город Пальма, вид на Средиземное море



Загар и солнечные ванны


Привыкать к солнцу на Майорке и на Балеарских островах надо постепенно. В первые дни загорать можно примерно по 20 минут с утра и после обеда. Затем время пребывания на солнце можно постепенно увеличить.


Пальма де Майорка как добраться


На самолете : на расстоянии 9 км от города находится аэропорт города Пальмы ( IATA : PMI), куда прилетают авиакомпании из многих европейских городов. От аэропорта каждые 15 минут ходят автобусы (линия №1), можно доехать до центра города, в морской порт. График работы: с 6.15 до 2.30 следующего утра. Стоимость проезда - € 2,50 (билеты можно купить у водителя автобуса). Помощник путешественника


Советуем познакомиться:


Купить билеты на самолет