Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро: самба никогда не лжет

Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро

Карнавал в Рио-де-Жанейро (порт. Carnaval do Brasil) является одним из самых известных событий в Бразилии, на которое ежегодно приезжает огромное количество туристов со всего мира. Наверное, именно благодаря фестивалю, Бразилия так популярна среди туристов из Европы и России - огромная страна дышит в ритме самбы, в ритме самбы живет и развлекается.

Визитная бразильская карточка - это не только карнавал в Рио, но величественный перст Христа Спасителя, благословляющий эту землю с высоты птичьего полета.

Кроме ежегодного бразильского карнавала, который попал в ранг главных событий года всего мира, Бразилия может предложить путешественникам красивейшие субтропические пейзажи - горные тропы, огромные пляжи на побережье Атлантического океана, мощные водопады и непроходимые джунгли, фото символ Рио - пляж Копакабана, огромные стадионы, которые собирают массовые футбольные зрелища.

Бразильский карнавал - крупнейшее событие в жизни всего народа, он совсем не похож на карнавалы, которые проходят в это же время в других латиноамериканских странах.

Популярные отели и апартаменты в Рио де Жанейро, где стоит забронировать номер: сервис, цены, бронирование

Время проведения праздника - подтверждение тому, что Бразильский карнавал - аналог российской Масленицы, но на свой, латиноамериканский манер: морозов здесь нет, тепло, даже жарко, можно раздеваться и почти голышом ночи напролет танцевать темпераментную самбу. К тому же, период проведения - перед началом Великого Поста - еще одно подтверждение, что карнавал приурочен к началу воздержания от плотских удовольствий в преддверии Пасхи.

Карнавал в Рио 2020: хроника события, к которому готовятся целый год

Даже если вы не любите самбу - это не повод отказаться от поездки на карнавал. Событие нужно обязательно увидеть, пережить и может даже в нем поучаствовать. Открытие праздника - событие точное, оно всегда назначается на субботу, точно за 7 недель до празднования католической Пасхи. Ровно в 19:00 в субботу мэр Рио-де-Жанейро отказывается от своих полномочий и передает бремя власти на целых четыре дня Королю карнавала.

Карнавал в Рио де Жанейро фото

Когда начинается карнавал в Бразилии: дата, сколько продлится

Бразильский карнавал - событие ежегодное и начинается в последнюю неделю за 40 дней до Пасхи, перед началом великого Поста. Вот почему в разные годы даты начала - разные, практически каждый год они меняются:

  • в 2020 году начало карнавала придется на первые дни января
  • в 2021 году планируйте приезд на карнавал на 14 февраля

Официально карнавал длится около недели, но большинство событий происходят в первые три дня.

В первые два дня проходит церемония открытия, в шествии на карнавале принимают участие школы Второй лиги, которые в случае выигрыша будут среди лучших на следующем карнавале. На третий и четвертый день начинают свое соревнование представители лучших двенадцати школ в Первой лиге.

В предпоследний день обычно запланирована демонстрация танцев самых маленьких участников события - детей-танцоров самбы. А самая захватывающая карнавальная сцена, как известно, назначена на заключительный, шестой день - Парад чемпионов, на котором выступают лучшие школы: пять самых ярких танцевальных школ самбы из первой лиги и всего лишь одна - из второй.

Карнавал в Рио-де-Жанейро 2020 года : расписание

Карнавал 2020 года начинается в январе и продлится не менее 50 дней в столице штата. Об этом муниципалитет Рио объявил в четверг, 2 января . В связи с этим, структура, созданная на пляже Копакабана в канун Нового года, даже не будет демонтирована и будет служить площадкой для официального открытия веселья 12 января.

Цель такого решения состоит в том, чтобы оставить городе часть бразильских и иностранных туристов, которые побывали здесь в канун Нового года - в этом году их собралось рекордное количество : 1,7 миллиона человек. Город надеется, что как минимум 300 000 человек примут участие в открытии вечеринки, в которой примут участие «Блок фаворитов» и финалисты конкурса Corte Real, а также будут избраны король Момо, королева и карнавальная принцесса.

На церемонии открытия мэр Рио передает Королю карнавала, Момо полномочия на все время проведения праздника. Момо - выборная должность, им может быть местный житель приличного роста и веса - более 100 кг.

«Поскольку мы сосредоточены на заполнении города туристами, подобные действия подтверждают и укрепляют наше призвание», - сказал президент Riotur Марсело Алвес. «Весь город будет занят кутежом, чтобы мы могли побить новые рекорды».

На вечеринке по случаю открытия карнавала туристическая компания муниципалитета объявит официальный календарь уличных кварталов, один из самых ярких праздников в городе. Парады школ самбы на Самбадроме состоятся с 21 по 24 февраля. Парад чемпионов, также на Самбадроме, состоится 29-го, а карнавал закончится только первого марта.

Решение продлить карнавал было принято после оценки того, что канун Нового года в Рио был успешным. Только на пляже Копакабана вечеринка под открытым небом приняла 2,9 миллиона человек. Опрос 1312 туристов, которые находились в городе с 26 по 31 декабря, показал, что город получил очень высокий средний балл 8,7 по шкале от нуля до десяти.

Cамба на карнавале в Бразилии

Где лучший карнавал в Бразилии

Карнавал в Рио-де-Жанейро является самым известным в этой латино-американской стране, но, тем не менее, кроме Рио, есть еще много альтернатив. Практически в каждом бразильском городе в последнюю неделю перед Пасхой проходят карнавалы - и везде по-разному. Яркий, массовый праздник жизни ожидает туристов и в Сальвадоре, и Сан Паулу, и в Рисифи, и в Форталеза, и даже на пляже Ипанема в Рио...

Но, как показывает практика, самым ярким и самым массовым является событие в Рио - танцоры к нему готовятся несколько месяцев, оттачивая каждый свой шаг, каждый жест.

Дни фестиваля - напряженные дни работы лучших бразильских школ самбы. На самбодроме каждая школа представлена огромным количеством участников - 2000 - 5000 человек, одетых в невероятные костюмы. Каждую группу, ее мастерство и умение оценивает специальная судейская коллегия. Важна любая деталь на самбодроме - и слаженность движений танцоров, и музыка, и синхронность, и текст песни, и даже цветовая гамма костюмов участников.

Трибуны зрителей в Рио де Жанейро во время карнавала

Как добраться до карнавала в Бразилии из Москвы

В виду большой удаленности из Москвы лучший способ добраться на карнавал - самолет. Время полета из Москвы до Рио-де-Жанейро составляет 16 часов 45 минут.

Какие авиакомпании совершают рейсы из Москвы в Рио де Жанейро

Из московских аэропортов Домодедово и Шереметьево летают в Рио де Жанейро авиакомпании:

Самолеты из Москвы в Рио-де-Жанейро приземляются в аэропорту Галеан.

Что требуется, чтобы побывать на карнавале в Рио?

Авиабилеты

Из Москвы и Санкт-Петербурга добраться в Рио в настоящее время можно лишь с пересадкой, прямых рейсов, к сожалению, сейчас нет. Аэропорты, где предстоит сделать пересадку - в Риме, Амстердаме, Франкфурте, Париже.

Например, немецкий авиаперевозчик Lufthansa с пересадкой во Франкфурте предлагает билеты туда и обратно( в обе стороны) Москва - Рио де Жанейро - Москва по цене от 38960 руб. (590 долл. США). Время в пути - ок. 16 часов.

Если же есть желание сэкономить на стоимости авиабилетов, можно заказать перелет у лоукостера ( например, у Ryanair или Aigle Azur ) и лететь с пересадками из Вильнюса, Риги, Варшавы, Парижа через транзитный хаб, а уже оттуда - прямым рейсом в Рио-де-Жанейро.

Забронировать билеты в Рио де Жанейро

Самбодром в бразильской столице, фото

Виза

Виза в Бразилию для граждан Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь не нужна, если цель поездки - туристическая. В стране без визы можно находиться до 90 дней в течение полугода, а граждане Белоруссии могут побывать в Бразилии без визы в течение все тех же 90 дней, но в течение года.

Где остановиться в Рио на время карнавала

Цены на проживание во время карнавала в Рио - самая главная причина, чтобы забронировать проживание в отеле заранее, потому что они в период ежегодного праздника вырастают в разы. Наилучший вариант бронирования жилья в Рио де Жанейро - заранее, не менее, лучше за полгода до даты проведения, через проверенные сервисы с мировым именем. Бюджетные варианты жилья требуют раннего бронирования - перед таким событием дешевого жилья практически не найти. Койка в хостеле при раннем бронировании будет стоить $8-15, а при бронировании перед карнавалом - в пределах 80 - 100$ США.

Популярные отели и апартаменты в Рио де Жанейро, где стоит забронировать номер: сервис, цены, бронирование

Тенденция здесь одна: чем ближе карнавал, тем выше цены на жилье. Как вариант, экономные путешественники используют жилье в окрестных городках рядом с Рио - это на порядок дешевле.

Сэкономить на такси поможет выбор правильного района: ищите жилье в легкой доступности пешком к станции метро - так у вас появится возможность дешево передвигаться по Рио даже в дни карнавала: метро в эту неделю работает круглосуточно, поезда отправляются каждые пять минут.

Когда идти на Самбодром

Самбодром - широкая, просторная аллея в Рио, которую специально строят для шествия танцоров во время карнавала, ее длина - около 700 метров, площадь 85000 кв. м. Впервые самбодром возвели в 1984 году.

Танцовщицы на фестивале в Рио, фото

Зрительские трибуны, которые окружают главную арену для самбы в Рио со всех сторон, могут одновременно поместить 80 тысяч зрителей, есть тут и особые вип-зоны - столики для гостей, и специально открытые для публики бары Кроме парада на Самбадроме, у вас будет множество возможностей влиться в карнавальные шествия на улицах города. А до парада на Самбодроме проходят главные репетиции, на которые можно посмотреть совершенно бесплатно.

Для не местного посетителя в основном продают билеты в девятом секторе, но, как и полагается, на такое популярное событие билеты надо бронировать заранее, "oooooчень заранее".

На карнавальные шоу можно смотреть хоть каждый день, но главное событие - парад чемпионов - происходит ровно через неделю после начала, в воскресенье.

На дни отборочных шоу, где определяются школы самбы, которые попадут на соревнования в следующем году, билеты дешевле, чем на главный день конкурса.

Какой сектор Самбодрома выбрать

Место на Самбодроме связано с ценой и видимостью представления. Начальный и конечный секторы являются самыми дешевыми, здесь танцоры либо просто разогреваются - в начале, либо из последних сил уже уходят со сцены - в конце. Самое интересное действо разворачивается в средних секторах, где находится жюри. Здесь вы можете увидеть лучшее. Поэтому неудивительно, что цены в секторах 6, 7, 8 и 9 являются самыми высокими.

Билеты на карнавал в Рио де Жанейро ( сектор 9 — даты 21, 22, 23, 24 и 29 февраля ) →

Лучшие фото с бразильского фестиваля в Рио де Жанейро

Как принять участие в карнавале

Предлагаем несколько вариантов участия, а выбирать, конечно вам, уважаемый читатель:

1. Купить билет на трибуну Самбодрома

Цена такого билета - $95–1000, ее порядок зависит от того, какой день парада вы выберете ( дороже - парад школ танца первой лиги, парад чемпионов), какому блоку мест отдадите свое предпочтение( насколько далеко от непосредственно самбодрома будете находиться).

Как и где купить билеты

Цены на билеты в дни карнавала, где будут выступать танцоры первой лиги:

  • обычный сектор: $130 -$200
  • VIP-сектор: $460 - $1000
  • отдельное кресло: $150

Цены на парад чемпионов :

  • зрительский сектор: $95 -$205
  • VIP-сектор: $285- $625
  • отдельное кресло: $125

Купить билет можно, воспользовавшись сервисом ниже. Билеты на карнавал в Рио начинают продавать уже в январе.

Билеты на карнавал в Рио де Жанейро 2020 ( сектор 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11— даты 21, 22, 23, 24 и 29 февраля )

2. Самому участвовать в параде на Самбодроме

Цена такого участия - $200–3000. Организовать собственное участие просто: надо купить карнавальный костюм у одной из танцевальных школ и договориться с представителями школы, что вы будете вместе с ними участвовать в параде.

Костюмы на карнавале, фото из Рио де Жанейро

3. Принять участие в костюмированном балу или вечеринке

Стоимость посещения такого бала от $80. Список запланированных балов опубликован в расписании, но это, конечно, далеко не полная картина. Самым престижным и самым дорогим считается бал в Copacabana Palace Hotel.

Праздничные вечеринки в честь фестиваля проводят непосредственно в помещениях школ самбы, цена билета - от $4. Это довольно дешево, билеты за вход в Samba Hall - место, где проходят вечеринки, стоят не дороже 30 BRL( $8). На такие мероприятия советуем отправляться целой компанией - в одиночку это немного опасно, местные трущобы с высокой криминогенной обстановкой - совсем рядом.

4. Повеселиться на карнавале бесплатно

Это, наверное, самый простой способ насладиться зрелищем - местные жители празднуют просто на улицах, он танцуют под зажигательную музыку, проводят танцевальные конкурсы и вечеринки просто под открытым небом. Присоединиться к такой затее может каждый желающий. Уличные танцполы открываются еще в январе, задолго до торжественного начала фестиваля. Организаторы - так называемые группы blocos - музыканты и тусвщики - мастера самбы.

Лучшие места, где собираются блокос: центр города, районы Копакабана (Copacabana), Ипанема ( Ipanema), Леблон (Leblon), Ботанический сад (Jardim Botanico), Лагуна (Lagoa).

В 2020 году запланировано более пятисот таких вечеринок, в числе самых популярных - те, которые организует групп Cordao do Bola Preta Simpatia. На втором месте по популярности - группа Quase Amor, на третьем - Monobloco. Массовые гулянки обычно проходят на Avenida Rio Branco, это одна из известнейших улиц столицы Бразилии.

Карнавальный костюм

Чтобы участвовать в мировом танцевальном событии, костюм необязателен, но лучше его все-таки иметь. Если предполагается участие в параде танцевальных школ, костюм - необходимый аттрибут, без него на самбодром выходить запрещено. Обычно школа, в составе которой участник выходит на парад, предлагает такие наряды, за определенную плату. Чувствовать себя комфортно в костюме для танца поможет заблаговременно поставленный вопрос:

- Сколько весит костюм ?

Самые роскошные наряды по весу достигают 80 килограмм!

Танцевальные школы самбы на бразильском карнавале в Рио же Жанейро

Личный карнавальный наряд, по собственному вкусу, можно приобрести на одном из многочисленных официальных сайтов школ самбы или сайтов, посвященных карнавалу в Рио. Есть и альтернатива - вы сами можете изготовить свой костюм, в интернете масса всевозможных выкроек и схем пошива подобного рода изделий.

Онлайн-трансляция Бразильского карнавала

Онлайн-трансляция - самый удобный способ побывать на карнавале, если посетить мероприятие лично не получается по какой-то причине. Как только начинается шоу, многие сайты и телеканалы специально открывают страничку онлайн, чтобы дать возможность зрителям, находящимся за тысячи километров от Рио, побывать в гуще событий, здесь и сейчас. Например, телевидение Бразилии такое событие будет транслировать обязательно, присоединяйтесь к ценителям самбы в онлайне.

Что посмотреть в Рио де Жанейро

Кроме яркого карнавального шествия, в Рио - еще масса интересных мест, которые стоит посмотреть, если уж вы оказались в этом городе. "Фишки" города:

  • художественный музей, экспозиции которого разместили в двух совершенно разных зданиях: в модернистском образце архитектуры и в неоклассическом колониальном дворце
  • музей наук, удивительные архитектурные формы которого создал испанский архитектор Сантьяго Калатрава
  • стадион Маракана, принимавший Олимпиаду 2016

Однако, это далеко не полный список. На наш взгляд, главные достопримечательности бразильской столицы - красивейшая морская бухта Гуанабара, набережная Авенида Атлантика, незабываемые прогулки по историческим районам города, наполненным богемной атмосферой. Лучшие маршруты для знакомства с Рио де Жанейро вы найдете здесь...

И не забудьте попробовать бразильскую кухню, побывать в лучших ресторанах Рио.

Цена тура в Рио

Обычно турагентства предлагают десятидневные туры на бразильский карнавал в Рио - так путешественник сможет не только принять участие в главном карнавальном событии года, но и увидеть главные туристические достопримечательности Бразилии, позагорать несколько дней на одном из прогретых солнцем атлантических пляжей.

Цена десятидневного тура с проживанием в 3* отеле начинается от 1600 долл. США, стоимость авиаперелета оплачивается отдельно. Собираясь в Рио, ориентируйтесь на бюджет поездки в пределах 3000 - 4000 долл. США.

Самостоятельно в Рио-де-Жанейро путешествовать гораздо дешевле: за билеты в обе стороны надо заплатить ок. 600 долл. США, десятидневное проживание в отеле 3* - 4 * - будет стоить ок. 600-800 долл. США. + питание в пределах 300 - 400 долл., Бразилия - страна недорогая. Итого: 1500-1800 долл. США.

Трансфер из аэропорта Галеан в Рио: цены, бронирование


Путешествуй выгодно: супер скидки на билеты Москва - Рио-де-Жанейро