Хюррем великолепный век и мечеть Сулеймана Стамбул

Помните очаровательную и властную Хюррем (Роксолану) из сериала "Великолепный век"? Любимая жена султана Сулеймана - Хюррем - лично следила за ходом строительства мечети Сулеймана - Сулеймание (Süleymaniye Camii), которая сегодня красуется на высоком холме над Босфором Турция.

Для строительства мечети было подобрано место, на котором стоял рынок, где продавали невольников. Чтобы стереть из памяти тяжелые воспоминания о своем пребывании в рабстве, Роксолана и запланировала строительство мечети Сулеймана на этой территории. В то время, в 16 веке, построенная мечеть Сулеймана - Сулеймание - была главной мечетью Стамбула. Архитектором мечети стал великий зодчий Османской империи Синан. Строительство продолжалось 7 лет, с 1550 по 1557 год.


Сегодня мечеть Сулеймана вмещает более 5000 верующих. Она выше, чем святые места христиан - собор Айя-София, но уступает ей по ширине.

Мечеть Сулеймана имеет четыре минарета, 136 окон, все здания рядом с мечетью (бани, медресе, кухни, библиотека, обсерватория) образуют целый комплекс, напоминающий городской квартал. А во дворе Сулеймание разместилось кладбище, на котором в двух соседних мавзолеях нашли свой последний приют Сулейман Великолепный и его любимая жена Хюррем (Роксолана), имевшая огромное влияние в тот великолепный 16 век. На мавзолее Роксоланы есть надпись - "Хасеки Хюррем Султан". Хасеки - так называли жен султана, родивших ему сына, а Хюррем - смеющаяся, - имя, которое дал ей Сулейман.


По отзывам туристов, посещающих мавзолей Роксоланы, возле ее могилы всегда очень много верующих, люди молятся часто и долго - это свидетельство дани и уважения к незаурядной женщине славянского происхождения.

Мечеть Сулеймана как добраться

Из района Сиркеджи или от Эминёню Стамбул до мечети можно доехать на такси, или на скоростном трамвае. Из района Университета Стамбул - ещё проще: если будете идти по правой стороне здания Университета, то легко попадете к мечети Сулеймание.

Мечеть Сулеймание Стамбул

Здание мечети считается очень устойчивым к землетрясениям, в основании ее фундамента находится вода (по образцу водохранилищ), она и защищает мечеть от разрушений во время катаклизмов. Подтверждение этому - возраст мечети: ей уже более 450 лет!


Район города, в котором стоит мечеть Сулеймана, расположен на третьем из 7 холмов Константинополя (Стамбула), на склоне с видом на Халич (бухта Золотой Рог).

Мечеть, которую ее автор Синан называл "Моё детище",построена в центре красивейшего сада. Внутри двора мечети - мавзолеи (тюрбе) Султана Сулеймана Законодателя (Великолепного) и его жены Хюррем.


Мечеть Сулеймана (Сулеймание) считается второй по величине мечетью Стамбула, после мечети Султанахмед (Голубая мечеть), построенной значительно позже, в 1606 году.


Одна из колонн мечети была привезена из Люблянского храма Зевса (Баалбек), другая - из Александрии, третья колонна - из Стамбульской мечети, последняя колонна - из окрестностей Топкапы. Предполагается, что колонны символизируют четырех исламских халифов.

Мечеть Сулеймана

Махфиль мечети и михраб изготовлены из белого мрамора. Лампады сделаны из страусиных яиц. Парные купола мечети украсили горным хрусталем, из-за этого они как-будто освещены звёздами с неба. По преданию, внутри купола мечети Сулеймана есть священный черный камень из Каабы.


Вход в мечеть - бесплатно. Войти внутрь можно, лишь сняв обувь. Женщинам необходимо спрятать волосы под платком и закрыть оголенные руки и декольте. Полы Сулеймание устланы коврами. Путешественники любят на них отдыхать.

Хюррем великолепный век

Даже цвета интерьера мечети напоминают о Хюррем: теплые оттенки розового, желтый цвет во всех проявлениях, коричневый - свидетельства огромной любви Султана к своей златовласой Хюррем... Хюррем (Роксолана) ушла в лучший мир 15 апреля 1558 года. После её кончины Сулейман на собрании в Диване с невыносимой тоской произнес:

"Она была женщиной, взгляд которой проникал в самое сердце, губы, мой разум. Только один ее этот взгляд я бы не смог променять ни на что на свете.

Мечеть Сулеймание Стамбул

Она называла мое имя и я мгновенно переносился в Рай. Она была для меня не просто женщиной, она была моей музой, цветком, моей султаншей, моей страстью и моей любовью, она была для меня целым миром! Я, чтобы доставить ей радость, прогнал из дворца Махидевран, восстал против своей матери...".


Вот такая история любви, покоящаяся под стенами мечети Сулеймана, продолжающего оберегать свою смеющуюся Хюррем...


А еще у Помощника путешественника припасены для вас интереснейшие посты о Софийском соборе, о хамаме великой Хюррем, о Голубой мечети и Стамбул достопримечательности топ.

Обязательно поинтересуйтесь...

Купить билеты на самолет, забронировать отель

Заказать круиз по Босфору