Коронация в Нидерландах

30 апреля 2013 года принц Виллем-Александр сменил свою мать Беатрикс - королеву Нидерландов на престоле и стал новым монархом Королевства. Эта церемония коронации в Нидерландах проводится под названием инвеституры, в ходе которой монарха торжественно приветствуют его подданные и он принимает корону.

Что это означает? Фактически монарха не коронуют: корону, скипетр и державу в Нидерландах кладут на жертвенник вместе с Конституцией. Инвеститура в том виде, в каком она существует в теперешней Голландии (другое название Нидерландов), значительно отличается от традиций других стран, где монархов коронуют.

Разница в том, что процедура коронации носит религиозный характер, а инвеститура - это чисто светская церемония. Инвеститура - вид коронации в Нидерландах - означает, что народные представители в Генеральных штатах (парламенте) берут на себя обязательства быть преданными монарху, а король Голландии, в свою очередь, дает обет верности Конституции. Даже если бы не было инвеституры, монарх страны все равно имел бы право на осуществление королевской власти, поскольку трон не должен пустовать.

Коронация в Нидерландах

Инвеститура (читай-коронация в Нидерландах), прежде всего, является подтверждением прихода нового монарха к власти.



Празднования по случаю коронации будущего монарха Голландии были скромными. Ранее королева Нидерландов Беатрикс объявила по телевидению, что отрекается от трона в пользу своего старшего сына Виллема-Александра. Таким образом, главой государства впервые за более чем столетие стала не королева, а король. Заявление Беатрикс сделала в преддверии своего дня рождения - 75-летия, которое голландцы празднуют 31 января. А вот официальную передачу власти осуществили 30 апреля, в традиционный праздник Дня королевы в Нидерландах.

Коронация в Нидерландах

Торжества по случаю коронации короля Нидерландов не были пышными, поскольку Европа по-прежнему охвачена кризисом и стране необходимо думать об экономии.

Цитата Марка Рютте, премьер-министра Нидерландов по этому поводу:

Я думаю, это очень особый момент в истории нашей земли, и это также будет большим торжеством, которое также может быть проведено с соблюдением приемлемых финансовых рамок. Это также желание королевы и принца Оранского.



Королева Беатрикс, передавшая корону Нидерландов своему сыну, взошла на трон в 1980 году. Её мать, королева Юлиана, также отреклась от королевского престола в пользу дочери. Таким образом, в двадцатом веке в Нидерландах правили только женщины.

Сын королевы Беатрикс - принц Оранский в 2002 году женился на аргентинке Максиме Соррегьете. От этого брака у них родилось три дочери. Это означает, что будущая коронация в Нидерландах опять будет в пользу женщин - страной снова будет править королева.

Коронация в Нидерландах

В связи с этим хотим обратить ваше внимание на интересный факт: по законам Нидерландов жена короля становится королевой, а вот муж королевы - нет. Его удостаивают только титула принца.



Коронация происходила в Ньюэ Керк, домовой церкви Оранских. Съехались представители 20 королевских и императорских домов мира: Великобритании, Испании, Бельгии, Норвегии, Дании, даже Японии.

Коронация в Нидерландах

И в тот момент, когда принц принял присягу на Библии, он стал королем Виллемом-Александром. А символы его монаршей власти так и пролежали всю церемонию на подушечке (в этом и заключается основное отличие инвеституры от традиционной коронации) - корону надеть на себя в Нидерландах 30 апреля мог каждый, кроме короля...

Чтобы составить представление о том, как жили великие монархи в прошлом, познакомьтесь с Лувром - резиденцией французских королей.