Маврикий - история, население, пляжи

Любознательному туристу, который любит позагорать на пляже и понежиться под теплыми лучами тропического солнца круглый год, отдых на Маврикии подойдет как нельзя лучше.

Маврикий (англ. Mauritius, фр. Maurice), который имеет официальное название Республика Маврикий (англ. Republic of Mauritius, фр. République de Maurice) - это самый крупный из островов, на которых расположено целое островное государство в Восточной Африке, кстати, под тем же названием.

Сам остров состоит из массива черных вулканических скал, которые случайно "забрели" в Индийский океан.

Кстати, чтобы было проще понять, где же находится этот Маврикий - лучший остров для пляжного отдыха, вспомните диалог бравых пингвинов из всем известного мультика "Мадагаскар":

- Мы все здесь!

- Да, мы здесь. Вот осталось только понять: здесь это где?

Отвечаем на вопрос: "Где находится Маврикий?"

Маврикий находится в юго-западной части Индийского океана, примерно в девятистах (точно - 880) километрах на юго-восток от самого большого острова планеты Земля, имя которого носит вышеупомянутый знаменитый мультик - Мадагаскара.

Снова вернемся к цитатам из мультфильма "Мадагаскар":

- Я поплыву, хоть и шансов мало.

-Ты же не умеешь плавать!

-Я же говорю, шансов мало...

Так вот, чтобы доплыть, вернее, долететь, другими словами, добраться до Маврикия из Москвы (или из Киева), вам понадобиться 12 - 16 часов. В состав республики Маврикий входят два острова: собственно, сам Маврикий (самый крупный, 1865 км²) и остров Родригес (104 км²), который является частью архипелага Маскаренских островов; кроме того, государству Маврикий принадлежат: архипелаг Каргадос-Карахос, острова Агалега и несколько других мелких островков.

На отдых в Маврикий

В итоге страна Маврикий имеет площадь 2040 км², что примерно составляет две площади Москвы, если эти площади сравнить, то республика Маврикий по площади в два раза больше, чем город Москва.

Столица республики Маврикий - город Порт-Луи, который расположен непосредственно на острове.

История Маврикия

Есть несколько версий того, кто же был первооткрывателем острова Маврикий. По одной из них остров тысячу лет назад открыли арабские мореплаватели. По другой - остров был открыт в начале XVI века португальскими моряками и получил название Сишна, в честь одного из португальских кораблей.

В 1598 году на острове поселились голландцы, которые назвали его в честь принца Морица Нассальского (Оранского). Для обработки полей и плантаций сахарного тростника, хлопчатника, табака ими же были завезены рабы с острова Мадагаскар. На Маврикии в то время насчитывалось около 300 человек (в том числе рабы).

В 1710 году голландцы ушли из острова (виной тому - нашествие крыс европейского происхождения, которые расплодились на Маврикии).

Французы, занявшие остров Маврикий после голландцев, переименовали его в Остров Франции - Иль-де-Франс ( Ile de France).

В 1814 году Маврикий стал колонией Британской империи. В это время на острове уже было примерно 70 тыс. человек (в т.ч.50 тыс. - рабы). В 1835 году Британия отменила рабство и на Маврикий начали завозить рабочих из Индии.


Итак, в период с 1810 по 1968 годы Маврикий принадлежал Англии. 12 марта 1968 года он был провозглашен независимым государством в составе британского Содружества. А 12 марта 1992 года, ровно через 24 года после получения независимости, Маврикий стал республикой.

Численность населения республики Маврикий

Всего по переписи численность населения острова Маврикий составляет 1,294 млн. чел. Интересный факт - население острова молодеет, ежегодный прирост составляет 0,75%, рождаемость превышает смертность, в отличие от демографии многих европейских стран.

Население Маврики

Средняя продолжительность жизни на Маврикии : 70,8 лет - у мужчин, 77,9 лет - у женщин.

Очень разнообразен и многонационален состав населения Маврикия. Маврикийцы берут свои корни от европейских поселенцев, китайских , индийских рабочих, а также африканских рабов. Народности, живущие на острове:

  • индо - маврикийцы - 68%
  • креолы (смешанного франко-афро-малагасийского происхождения) - 27%
  • китайцы - 3%
  • французы - 2%.

Китайцы появились на острове во время колониального правления англичан, в 1829 году;

- индо-маврикийцы - это потомки рабочих из Индии, приехавших на Маврикий после отмены рабства на острове;

- креолы ( фр. créole; исп. criollo и порт. crioulo, криолу; лат. creare создавать, взращивать) - потомки европейских переселенцев на территориях колоний в Северной и Южной Америках.

На Маврикии достаточно высокий уровень заражённости вирусом иммунодефицита (ВИЧ) - 1,7% (по сост. на 2007 год).


Официальный язык на острове - английский, но Конституция Маврикия не содержит точного определения официального языка, поэтому английский - язык государственной власти, администрации и судопроизводства. Местное население изъясняется на разнообразных диалектах креольского - маврикийском креольском, французском креольском, а также на английском или французском.

Узнать о Маврикии более подробную информацию вы можете, посетив официальный веб-портал Республики Маврикий.

Пляжи Маврикия

Маврикий может дать сто очков вперед идеальной чистотой своих песчаных пляжей.

Пляжи Маврикий

А подтверждение того, что и природа заботится о чистоте маврикийских пляжей, вы найдете, побывав на острове. Риф из кораллов вдоль пляжей свидетельствует о высочайшей степени чистоты морской воды, но купаться на Маврикии мы рекомендуем в пляжных тапочках.

Солнца на острове очень много, даже в пасмурные дни на Маврикии можно прилично обгореть: сказывается географическая близость к экватору. Еще одна особенность Маврикия: солнце практически весь день находится в зените (тоже - из-за близости к экватору), поэтому головные уборы, солнцезащитные очки и кремы от загара (с высокой степенью защиты от солнечных ожогов и UVA/UVB излучения) - просто незаменимые помощники.