Английский рождественский пудинг

В Англии пудинг(англ. plum pudding) на Рождество готовят заранее, ведь это давняя и важная традиция для британцев, которую очень любят и чтут. Чтобы его приготовить, вам понадобится 2,5 часа времени, из них: 30 минут для предварительной подготовки ингредиентов, 10 минут - постоять у плиты и 1,5 часа - непосредственно технологический процесс приготовления.

Ингредиенты для пудинга:

  • сливочное масло (размягченное) - 200 г
  • сушеный инжир - 20 ягод (разрезать пополам)
  • палочки корицы - 2 шт.
  • коричневый сахар - 2 стакана
  • ванильный экстракт -1 чайная ложка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • мука в/с - 2 стакана
  • пищевая сода (разрыхлитель) - 2 чайные ложки

Ингредиенты для соуса тоффи (англ. toffe):

  • сливочное масло - 1 пачка (200 г)
  • коричневый сахар - 2 стакана
  • жирные сливки - 2 стакана
  • ванильный экстракт - 1 чайная ложка

Ингредиенты для цукатов:

  • свежий инжир - 6 ягод, разрезанных на половинки
  • сахар - 2 стакана

Как приготовить английский рождественский пудинг:

Сначала будем готовить тесто для пудинга. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 С. В емкость надо сложить инжир, палочки корицы, добавить 2 стакана воды и довести до кипения , а затем уваривать на среднем огне примерно 10 минут до момента, пока почти вся жидкость не испарится.

По окончанию уваривания палочки корицы вытащите из емкости. В кухонном комбайне взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя коричневый сахар и экстракт ванили( примерно 2 минуты). Затем начинайте медленно вводить в эту смесь яйца, продолжая взбивать(примерно 3 минуты). Добавьте во взбиваемую массу уваренную смесь из инжира, продолжая взбивать до консистенции пюре, в конце следует добавить просеянную муку и соду.

Готовую смесь для пудинга переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 С примерно 50-60 минут, пудинг должен хорошо пропечься внутри (проверить готовность следует деревянной зубочисткой).

Как приготовить соус тоффи

Для этого в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и уваривать примерно 5 минут на умеренном огне. Далее - добавить сливки, довести эту смесь до кипения и снова уваривать до загустения в течение 8 - 10 минут. В конце добавьте ванильный экстракт. Соус подают к пудингу теплым.

Как приготовить цукаты (засахаренные ягоды инжира)

Положите в небольшую кастрюлю сахар, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Уваривайте примерно 10 минут при температуре 150 С, должна получиться тягучая карамельная смесь, напоминающая растопленный леденец. Снимите с огня, инжир разложите на блюде, покрытом пергаментом серединками вниз и вылейте сверху уваренную карамельную смесь.

Английский рождественский праздник

Далее, используя вилку, сделайте отверстия на верхушке пудинга и полейте его половиной приготовленного соуса тоффи. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте в течение 5 минут, пока тоффи не забурлит.

Подавать английский рождественский пудинг следует теплым, к нему обязательны - соус тоффи и засахаренный инжир (при желании можете также подать мороженое).

С Рождеством!


Источник: Дарран Макгрейди(англ. Darran McGrady) "Царская еда: Рецепты и воспоминания из дворцовой кухни"( англ. "Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen"), Томас Нельсон Inc (Thomas Nelson Inc), 2007.


Советуем познакомиться:

Чешская национальная кухня, печеное вепрево колено

Карибская кухня, шоколадные пирожные с ромом

Знаменитый торт Захер

Купить билеты на самолет, забронировать отель