В Англии пудинг(англ. plum pudding) на Рождество готовят заранее, ведь это давняя и важная традиция для британцев, которую очень любят и чтут. Чтобы его приготовить, вам понадобится 2,5 часа времени, из них: 30 минут для предварительной подготовки ингредиентов, 10 минут - постоять у плиты и 1,5 часа - непосредственно технологический процесс приготовления.
Ингредиенты для пудинга:
- сливочное масло (размягченное) - 200 г
- сушеный инжир - 20 ягод (разрезать пополам)
- палочки корицы - 2 шт.
- коричневый сахар - 2 стакана
- ванильный экстракт -1 чайная ложка
- куриные яйца - 2 шт.
- мука в/с - 2 стакана
- пищевая сода (разрыхлитель) - 2 чайные ложки
Ингредиенты для соуса тоффи (англ. toffe):
- сливочное масло - 1 пачка (200 г)
- коричневый сахар - 2 стакана
- жирные сливки - 2 стакана
- ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Ингредиенты для цукатов:
- свежий инжир - 6 ягод, разрезанных на половинки
- сахар - 2 стакана
Как приготовить английский рождественский пудинг:
Сначала будем готовить тесто для пудинга. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 С. В емкость надо сложить инжир, палочки корицы, добавить 2 стакана воды и довести до кипения , а затем уваривать на среднем огне примерно 10 минут до момента, пока почти вся жидкость не испарится.
По окончанию уваривания палочки корицы вытащите из емкости. В кухонном комбайне взбейте размягченное сливочное масло, постепенно добавляя коричневый сахар и экстракт ванили( примерно 2 минуты). Затем начинайте медленно вводить в эту смесь яйца, продолжая взбивать(примерно 3 минуты). Добавьте во взбиваемую массу уваренную смесь из инжира, продолжая взбивать до консистенции пюре, в конце следует добавить просеянную муку и соду.
Готовую смесь для пудинга переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180 С примерно 50-60 минут, пудинг должен хорошо пропечься внутри (проверить готовность следует деревянной зубочисткой).
Как приготовить соус тоффи
Для этого в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и уваривать примерно 5 минут на умеренном огне. Далее - добавить сливки, довести эту смесь до кипения и снова уваривать до загустения в течение 8 - 10 минут. В конце добавьте ванильный экстракт. Соус подают к пудингу теплым.
Как приготовить цукаты (засахаренные ягоды инжира)
Положите в небольшую кастрюлю сахар, налейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Уваривайте примерно 10 минут при температуре 150 С, должна получиться тягучая карамельная смесь, напоминающая растопленный леденец. Снимите с огня, инжир разложите на блюде, покрытом пергаментом серединками вниз и вылейте сверху уваренную карамельную смесь.
Далее, используя вилку, сделайте отверстия на верхушке пудинга и полейте его половиной приготовленного соуса тоффи. Поставьте пудинг в духовку и выпекайте в течение 5 минут, пока тоффи не забурлит.
Подавать английский рождественский пудинг следует теплым, к нему обязательны - соус тоффи и засахаренный инжир (при желании можете также подать мороженое).
С Рождеством!
Источник: Дарран Макгрейди(англ. Darran McGrady) "Царская еда: Рецепты и воспоминания из дворцовой кухни"( англ. "Eating Royally: Recipes and Remembrances from a Palace Kitchen"), Томас Нельсон Inc (Thomas Nelson Inc), 2007.
Советуем познакомиться:
Чешская национальная кухня, печеное вепрево колено