Виза в Испанию для граждан Республики Беларусь

Важно:

  • Граждане Республики Беларусь должны иметь заграничный паспорт с отметкой паспортной службы МВД Республики Беларусь, разрешающей выезд за границу и действительной не менее 4-х месяцев с даты начала поездки в Испанию.
  • Краткосрочные туристические, гостевые и служебные визы в Испанию уполномочено выдавать Посольство Франции в Минске. Для этого требуется личная подача документов.
  • Посольство не уполномочено рассматривать просьбы о визе в Испанию, касающиеся работы, учебы, артистической деятельности или людей, имеющих недвижимость на территории Испании. Такие обращения рассматриваются непосредственно Генеральным Консульством Испании в Москве. 

Важно: по причине очень большого количества поступающих звонков, возможно, вам будет трудно дозвониться в Посольство. Поэтому лучше направлять ваши вопросы по электронной почте. Для открытия краткосрочной визы в Испанию для несовершеннолетних необходимо заранее сделать запрос в Посольство Испании в Москве, предварительно позвонив туда по телефону и узнав процедуру запроса.

Также можно получить необходимую информацию, позвонив в колл-центр Испанского визового центра (VFS) по телефону +7 (495) 784 71 51 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Звонки в колл-центр- платные: 70 российских рублей в минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 140 рос. рублей (включая НДС). Учет времени оплаты начинается в момент подключения к оператору.

ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Краткосрочные туристические и гостевые визы

Туристические и гостевые краткосрочные визы в Испанию уполномочено выдавать Посольство Франции в г. Минске, поэтому процедура подачи ходатайства и рассмотрения документов на краткосрочную визу Испании аналогична краткосрочной визе Франции. Кроме того, за оформлением туристической и гостевой визы можно также обратиться в Генеральное Консульство Испании в Москве со следующими документами:



1. Соответствующим образом заполненная анкета в 2-х экземплярах, подписанная лицом, на чье имя будет выдана виза + 2 цветные фотографии 2х3 (на белом фоне, без головного убора, сделанная не более 6 месяцев назад), прикрепленные на анкету.

2. Паспорт сроком действия не менее 4 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы + ксерокопия всех его страниц.

3. Полис медицинского страхования на все виды помощи, на весь предполагаемый срок пребывания в зоне Шенгена. Страховое покрытие -не менее 30.000 евро.

4. Подписанное "Обязательство медицинского страхования", в котором заявитель добровольно соглашается приобретать медицинскую страховку всякий раз, когда использует непогашенную визу повторно.

5. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей / опекунов или одного из родителей / опекуна, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка. Ксерокопия паспорта родителей, подписавших разрешение.

6. В случае гостевой поездки по приглашению – приглашение  испанской стороны, ксерокопия документа, подтверждающего личность приглашающего, его личные данные. В случае, если приглашающая сторона берет на себя расходы, связанные с поездкой, это следует указывать в приглашении.



7. В случае туристической поездки - подтверждение размещения (бронь гостиницы / аренда квартиры или дома / другое).

8. Бронь авиабилетов туда и обратно или подтверждение другого транспортного средства (автомобиль, поезд и др.). Если путешествие на собственной машине,- нужно предоставить ксерокопию технического паспорта машины, водительских прав и международной страховки машины (Грин Кард). Если машина арендована- предоставить контракт об аренде.

9. Экономические гарантии: справка, подтверждающая место работы и справка о заработной плате с этого места работы.

10. Финансовое состояние: 57 евро за день пребывания с человека, доказательством может служить кредитная карта, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета (не будет рассматриваться короткая выписка, полученная через Интернет), дорожные чеки или справка о покупке валюты).

11. Нотариальная доверенность на подачу документов, в случае если запрос не подается лично заявителем. Доверенность не требуется для близких родственников заявителя (дети, родители, братья/сестры, супруги).

Все документы подаются в оригинале с приложением 1 ксерокопии.



На любом этапе оформления дела Генеральное Консульство может потребовать личную явку заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование. Консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы.

 

Визовый сбор за оформление туристической либо гостевой визы в Генеральном Консульстве Испании в Москве для граждан Беларуси составляет 85 евро.

Без предварительной оплаты визовые запросы на рассмотрение не принимаются. В случае отказа в визе оплаченная сумма не возвращается.

Срок рассмотрения запроса краткосрочной туристической или гостевой визы колеблется от 4 до 20 дней. Однако в редких случаях это может достигать и более продолжительных сроков. Максимальный срок принятия решения не может превышать 3 месяца. Предоставленную визу можно забрать в течение 1 месяца, иначе считается, что заявитель отказался от своего запроса, и дело передается в архив.