Гранд каньон и Национальные парки США

Всем известный  Гранд каньон в США  в 1908 году был признан национальным памятником , а свой нынешний статус - Национальный парк США - получил в 1919 году.


В связи с этим планы строительства плотины на реке Колорадо так и остались на бумаге, а сам парк Grand canyon сохранил первозданный образ окружающей природы.


Главная достопримечательность парка, конечно, сам Гранд каньон или Большой каньон реки Колорадо. Хотелось бы заметить,что это не самый глубокий и протяжённый каньон на планете, однако зрелище вас поистине впечатлит. Каньон имеет длину - более 440 км, ширину-около 30 км, максимальная глубина составляет более полутора километров.


В Гранд каньон можно попасть двумя путями - северным и южным. Сам каньон можно разве что перелететь на вертолете, если же вы захотите сделать это на автомобиле, вам придется проехать миль 300.


Гранд каньон США

5 миллионов туристов путешествуют сюда ежегодно, с удовольствием отдыхают на территории парка Grand canyon, отправляются на увлекательные экскурсии, ловят рыбу, занимаются рафтингом, наблюдают за дикими животными.


Сам Национальный парк Гранд каньон США (а это почти 5 тысяч кв. км) подразделяется на три части: Южный Рим, Северный Рим и Внутренний Каньон.


Большой каньон, США

С южной стороны дорога идёт через долину, разрезая пространство и уходя за горизонт. По пути будете пересекать мост Навахо - архитектура моста напомнит об Эйфелевой башне, но - в пустыне!

Вообще-то моста у grand canyon - два: один - автомобильный, другой - пешеходный.


Мост Гранд каньон, США

Мост открывает вид на реку Колорадо.


Кстати, среднестатистические дороги в Соединенных Штатах находятся в отличном состоянии - покрытие супер!


На территории парка Гранд каньон есть поселение для туристов.


На закате небо над каньоном напомнит вам футуристические кадры из кинофильмов.


А в Canyon village олени - на каждом газоне.


Номер в отеле на краю обрыва вам обойдется в 100 долларов. Кстати, здесь тоже просматривается американский гигантизм - в номере на двоих жить можно вчетвером или даже целой компанией.


grand canyon, США

Где-то за стенкой в отеле приятно звучит "All you need is love"...


Рассматривая grand canyon, можете остановиться и в городе Flagstaff, Аризона. Но не удивляйтесь - на улицах этого городка вы встретите много индейцев. В центре - магазинчики сувениров и местных достопримечательностей.


Но дальше Canyon village, как и в Zion NP (Национальный парк США), на собственном авто нельзя. Для путешествия тут есть специальные автобусы. Они останавливаются в самых красивых местах каньона.


Национальные парки США

Смотровые площадки над пропастями каньона огорожены и упасть тут вам не дадут, однако вдали от смотровых площадок заботьтесь о себе сами. Можете подойти к самому краю и, набравшись смелости, поболтать ногами над обрывом.


С утра в большом каньоне очень жарко, ближе к обеду появляются тучи и ветерок.


Гроза или дождь тут - редкие явления.


Arches National Park (Национальные парки CША - парк Арки)


Для того, чтобы посмотреть Национальные парки США основательно, необходимо заранее забронировать машину (напрмер, в Hertz). Сначала отправимся в сторону Моаба (Моав), города у подножия Национального парка США Арки (Arches National Park).


На въезде в Парк можно купить карточку, которая позволит вам посещать все Национальные парки США в течении месяца, ее стоимость - $80.


Обязательно возьмите при въезде карту Парка, на ней достаточно понятно указано, как подъехать на машине к любому вью-пойнту.


В некоторых случаях вам придется немного пройти пешком.


Национальный парк США Арки находится в восточной части штата Юта. Парк занимает территорию в 300 кв. км.


Сам парк уникален тем, что здесь расположены более 2 тысяч песчаных арок природного происхождения , так называемые естественные мосты. Каждая из арок - зрелище более чем завораживающее.


Но самое незабываемое впечатление на вас произведет (и мы в этом не сомневаемся) Деликатная Арка. Это уникальное творение природы имеет высоту 146 метров. Особенно красиво арка выглядит на закате, когда солнечные лучи просвечивают сквозь ее скалистый свод оттенками радуги.


Национальные парки США

Национальные парки США: Bryce Canyon (Брайс каньон)


Есть два пути из Моаба в Брайс. Если верить Google, то эти расстояния практически одинаковы. Однако они отличаются примерно на два десятка миль. В первом случае ваш путь займет более 4 часов, а во втором - более восьми. Если вам хочется увидеть побольше - выбирайте путь длиннее, ничуть не пожалеете.


Национальные парки США

Американцы любят путешествовать по стране. Вы это тоже заметите, если окажетесь в национальных парках США.


Брайс каньон США - это природное творение красно-оранжево-белого цвета. К наиболее интересным местам проложена дорога, здесь можно оставить машину и полюбоваться на каньон.


Национальные парки США

Национальные парки США: Zion canyon park, Юта


Если вы достаточно выносливы, не боитесь трудностей, тогда вам - сюда! Здесь можно забраться на гору по камням, жечься на знойном, палящем солнце, чтобы посмотреть Zion canyon park. Уже на подъезде к Парку начинаются действительно эпические виды. Вы когда-нибудь видели скалы красного цвета? В этом каньоне всё и везде - красное.


На территории Парка вам не разрешат ехать на собственном автомобиле, здесь для этого есть специальные автобусы.


Остановиться можно в Zion lodge - небольшом туристическом поселении на дне каньона. Комнаты тут - от самых простых кабин ($100), до коттеджей ($150). Конечно же здесь есть и ресторан, где вы можете пообедать. Главное блюдо ресторана - красная горная форель - своеобразная визитная карточка ресторанов Юты.


Далее, после Zion park, можете снова наведаться в Grand canyon, расстояние составит примерно 230 миль.