Голубая мечеть Стамбул

Если вам посчастливиться попасть в эту мечеть, то мы уверены, что свои восторги многие выразят в нескольких словах: "Она действительно голубая!"

Внутри Султанахмет (другое название Голубой мечети, англ. Blue Mosque, Sultanahmet Camii) можно целый день простоять "с открытым ртом", разглядывая убранство этой величайшей исламской святыни. Если вы приехали в Стамбул, то обязательно найдите время и посмотрите Голубую мечеть - символ этого вечного города, второго Рима, который невозможно представить без Султанахмет (Sultanahmet Camii). Это уникальный памятник архитектуры начала 17 века, величайшее место силы и светлой энергии.

Голубая мечеть история строительства

На строительство Мечети ушло всего 7 лет (с 1609 по 1616 год) и деньги на ее сооружение выделял молодой, 19 - летний султан Ахмед из султанской казны. Какие же события способствовали началу строительства?

Голубая мечеть

На то было несколько причин:

  • поражение в войне с Австрией
  • подписание соглашения об отказе от требования ежегодной дани с Австрии
  • признание Османами императорского титула Габсбургов
  • значительное снижение авторитета Турции в мире
  • мечети в Османской империи не возводились более 40 лет

Поэтому-то Султан Ахмед и решил построить мечеть, чтобы умилостивить Аллаха. Место, которое выбрали для строительства мечети, оказалось как раз напротив храма Святой Софии, на берегу Мраморного моря и Босфора, недалеко от Дворца Топкапы.

Голубая мечеть

В процессе подготовки к строительству на площади Ипподрома, где стоит Султанахмет, было разрушено много памятников византийского и османского периодов, в том числе византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Голубая мечеть архитектура и стиль

В архитектурном ансамбле мечети четко прослеживаются два стиля - классический османский и византийский.

Для тех, кто впервые рассматривает Султанахмед (Голубую мечеть Стамбула), ее очень легко попутать с храмом Святой Софии. Оно и немудрено: Святая София тоже получила своеобразное "дополнение" от османов - четыре минарета, возвышающиеся над ее куполами.

Голубая мечеть имеет шесть таких минаретов. По легенде, султан Ахмед приказал заложить в ходе строительства мечети 4 золотых (алтын) минарета, по классической схеме строительства мечети, но их почему-то построили аж шесть (алты).

Все сооружение состоит из камня. Куполу мечети служат опорами четыре огромных колонны, каждая - диаметром 5 метров.

А свое название - Голубая мечеть - она имеет из-за внутреннего убранства - своды куполов и стены мечети покрыты несметным количеством филигранных рисунков, созданных из более чем 20 тыс. белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы.


Если внимательно присмотреться к рисунку, то можно увидеть, что узоры, украшающие мечеть, состоят из традиционных тюльпанов (цветок - символ династии Османов), лилий, гвоздик и роз, а также из орнаментов различного цвета на белом фоне.

Пол мечети устлан красивейшими натуральными коврами. Мечеть хорошо освещается дневным светом (из 260 окон), а вечерами и в зимнее время года - огромными люстрами, свисающими на мощных тросах. При строительстве мечети также использовалось венецианское стекло для окон, но позднее его заменили.

Чтобы зайти во внутренний двор мечети, надо пройти через трое ворот. Ее внешняя колоннада возведена из гранита, сверху разместились 30 маленьких куполов. Внутри, в центральном зале мечети находится михраб - молитвенная ниша, вырезанная целиком из монолитного куска мрамора. В михрабе стоит чёрный камень, привезённый из Мекки, а рядом с михрабом находится особое место - минбар, здесь имам читает свои проповеди.


В западной части мечети есть вход, над которым висит тяжелая металлическая цепь. Говорят, что этим входом пользовался султан, когда въезжал во двор мечети на лошади. Цепь же была специально так низко повешена, чтобы султан обязательно наклонился, въезжая во двор мечети, и этим поклоном засвидетельствовал свою ничтожность перед Аллахом.

Голубая мечеть фото

В центре внутреннего дворика Голубой мечети разместился небольшой шестиугольный фонтан (Турция - жаркая южная страна, молящиеся люди в мечети должны были иметь возможность охладиться и утолить жажду, попив воды из фонтана).

Голубая мечеть в Стамбуле, время для посещений

Расписание графика работы мечети ( вход - бесплатный):

Голубая мечеть время работы

Особенности посещения Голубой мечети в Стамбуле

Собираясь в Голубую мечеть Стамбула, учтите: здесь обязательно надо снимать обувь.Чтобы вы себя комфортно при этом чувствовали, на входе в мечеть есть специальные контейнеры с одноразовыми пакетами, в них можно положить туфли. Пакет вы должны взять с собой. Чтобы было более понятно, при входе есть надпись на английском языке:" Пожалуйста, снимите туфли и положите их в пакет".


Еще одно свидетельство заботы мусульман Стамбула и всей Турции о своей святыне - выдача голубых накидок для посетительниц в коротких нарядах и посетителей в шортах. Эта услуга - тоже бесплатно.

Голубая мечеть Стамбул

Кроме того, для основательного знакомства с Султанахмет можно почитать специальную бесплатную информационную брошюру, приготовленную специально для путешественников на входе в мечеть(на нескольких языках, в том числе и на русском).

Заключение

А остановиться на ночлег можно рядом с Голубой мечетью - в лучших отелях Стамбула, в Султанахмет - историческом районе города, получившего свое название по имени мечети.


Краткий рассказ о Голубой мечети - символе вечного города Стамбула, Помощник путешественника хотел бы завершить теми же восторженными восклицаниями: "Она (Голубая мечеть Стамбул) - голубая!" Голубая, как морские глубины, которые ее окружают, как бездонное небо, под которым она удивляет мир!

Купить билеты на самолет, забронировать отель

Заказать круиз по Босфору