Перхентианские острова

   Шесть утра. В небольшом городишке Куала-Бесут начинает светать. В единственной открытой в это время туристической конторе бойко идет торговля билетами на спид-боты до Перхентианских островов. «Семьдесят ринггит в обе стороны», — безапелляционно заявляет пожилая дама в хиджабе.




  Через полтора часа в спид-боты начинают загружаться немногочисленные туристы. «Как называется ваш ресорт?» — дружелюбно осведомляется капитан. Тридцать минут спустя он уже бросает якорь около Лонг-бич — одного из двух обжитых пляжей острова Кечил. Несколько метров до берега приходится преодолевать на моторке за дополнительных два ринггита. Еще через час мы со спутниками сидим на террасе нашего коттеджа и, потеряв дар речи, смотрим вдаль. Нет, не бывает на свете такого голубого неба, такого белого песка, такого безмятежного моря, такой пышной зелени.


Определенно, рай — это Перхентианские острова.



Как добраться? Перхентианские острова расположены в Сиамском заливе, в северо-восточной части Малайзии неподалеку от тайской границы. Большой остров с дорогими отелями называется Бесар, маленький с отелями попроще — Кечил. Еще три острова — крошечные и необитаемые.


  Единственный способ попасть на Перхентианы — спид-боты от города Куала-Бесут, до которого можно доехать из Куала-Лумпура на автобусах компаний Mutiara и Mahligai.



  Билеты обойдутся в 30-40 ринггит с каждого, но ехать придется около 8 часов. Ценящим время на помощь придут лоу-косты  AirAsia и Malaysia Airlines: сначала летите из столицы до города Кота-Бару, затем за 80 ринггит нанимаете такси до Куала-Бесут. Не хотите на такси? Воспользуйтесь местным автобусом: билет от Кота-Бару до Куала-Бесут обойдется не дороже 10 ринггит.


   Заодно по пути полюбуетесь на настоящие малайские деревни. Можно долететь и до города Куала-Теренггану, но от него до Куала-Бесут добираться дольше. О том, что вы решили вернуться на континент, нужно уведомить персонал вашего отеля за сутки. Служащие забронируют вам места на лодке и сообщат время, когда она подойдет к вашему пляжу.


Чем заняться? На Перхентианах нет вообще никаких достопримечательностей. Да они тут и не нужны. Белоснежные пляжи омывает небесно-голубое море, теплое, как парное молоко, над головой сияет яркое солнце, на берегу шелестят пальмы. Попавшие на Перхентианские острова впадают в сладостную дрему, перестают считать дни и теряются во времени.



  Как ни странно, тут не надоедает целую неделю валяться на песке и щуриться на горизонт. Когда наскучит загорать, надо взять маску с трубкой, дойти до ближайших скал и погрузиться под воду. А там -дивный мир, изобилием обитателей уступающий, пожалуй, только Красному морю. По дну ползают крабы, под камни заплывает опасная мурена, в водорослях мелькают рыбы-клоуны, мимо безбоязненно проплывают рыбы-попугаи.


Разглядывать подводную фауну можно часами.


  На островах функционирует несколько дайвинг-центров. Кроме того, местные жители организуют ежедневные снорклинг-туры: вывозят туристов далеко в море и выгружают сначала в месте, где обитают гигантские черепахи, затем везут к акулам-вегетарианцам, с которыми, правда, я познакомиться так и не решилась.



   Еще две точки высадки — местный маяк, откуда можно понырять, и какой-нибудь уединенный райский пляж с кораллами. Если вам надоест сидеть на одном месте, можно нанять лодку и доплыть до местной деревни или какого-либо пляжа. Обойдется это нехитрое развлечение в 10-12 ринггит в оба конца.


  Если решите прогуляться по джунглям, будьте осторожны: природа тут довольно дикая. От одного пляжа к другому лучше идти протоптанными дорожками. Если вараны и настырные мартышки запросто бродят по территориям отелей, то что уж говорить о джунглях.


Планы на вечер. За ночной жизнью лучше отправляться на Кечил. В немногочисленных барах на Лонг-бич и Корал-бич по вечерам можно посмотреть кино, поиграть в бильярд или просто посидеть со стаканом дорогущего пива в руке, прислушиваясь к шуму моря. На Кечиле тусуется в основном молодежь, поэтому с приближением сезона на пляжах становится веселее.


  Но вообще одно из главных преимуществ этого райского местечка по сравнению с другими подобными райскими местечками — нераскрученность. Здесь можно почувствовать себя Робинзоном, особенно когда в низкий сезон большинство отелей днем отключает электричество.


Делаем выводы:


На Перхентианские острова, пожалуй, ехать не нужно.


Добираться туда долго и нудно, отелей там мало, драйва никакого... На самом деле, я бессовестно вру. Мне просто хочется, чтобы на Земле осталось еще одно райское местечко, где можно погрузиться в состояние полнейшего покоя и созерцать красоты природы, не страдая при этом от шума и гама, производимого толпами туристов.

По материалам gazeta.ru

>