Франконский обед, попробуем?

Слышали что-нибудь о франконском обеде? О франконской кухне? Редкое название, но тем, кто путешествовал по Европе, оно наверняка знакомо. Находится древняя земля Франкония на территории современной Германии, является частью Баварии. Горный сегмент Франконии носит еще более поэтическое название - Франконская Швейцария(нем.Fränkische Schweiz) и как географическая область расположилась в горах, на территории, ограниченной реками Пегниц, Редниц (приток Майна) и непосредственно рекой Майн. Официально установленных границ у Франконии нет, есть лишь сохранившиеся обычаи, традиции, быт и, конечно же, кухня.

Франконский обед

Франконский обед очень похож на традиционный немецкий, но, на наш взгляд, ещё лучше. Здесь очень любят свинину с хрустящей корочкой(чаще всего это запеченная по особым рецептам свиная лопатка(нем. Schäufele), к которой подают вкуснейшие баварские кнедли, особым способом приготовленную капусту и, конечно же, свежее,пенящееся пиво или ароматное франконское вино.

Лучшие франконские блюда, как выяснил Кулинарный гид, носят очень аппетитные названия: нюрнбергские колбаски(нем. Nürnberger Bratwurst), городские колбаски с музыкой(нем. Stadtwurst mit Musik, их часто подают с кислым домашним сыром - Handkäse), франконское жаркое из говядины(нем. fränkischer Sauerbraten), жаркое из свинины с хрустящей корочкой(нем. Schweinebraten mit Kruste), запеченая свиная лопатка (нем. Schäufele), карп, запеченный в пиве(Aischgründer Kаrpfen), нюрнбергский пряник (нем. Nürnberger Lebkuchen), франконские пончики ( нем. fränkischer Krapfen).

Франконский обед невозможен без свинины, её подают приличным куском, всегда очень мягкую, ароматную и сочную. В качестве гарнира используются, как правило, квашеная, немного карамелизованная капуста, белый хрен и вкуснейший хлеб. Часто гостей, собравшихся за большим столом, потчуют блюдами, подаваемыми на огромных деревянных подносах, которые служат тарелкой. Порция получается тоже очень внушительной(хватит и на целую компанию). Еще одно известное франконское блюдо - запеченный карп в пиве(речной карп из притока реки Регниц - Айше(нем. Aischgründer Kаrpfen).

Франконский обед

Из овощей франконцы уважают обычную белокочанную капусту, красную капусту, савойскую капусту и обыкновенную репу. Растут такие "гарниры" на территории франконских и германских земель в достаточном количестве.

Из десертов (кроме традиционных пончиков и нюрнбергских пряников) очень популярны запеканки с вишней (нем. Kirschenmännle), франконский винный крем(нем. fränkische Weincreme) и легкий вегетарианский десерт "Пьяные подружки невесты" (нем. versoffene Jungfern), или "пьяный яблочный пирог"( нем. versoffener apfelkuchen).

Конечно, как в любом застолье, к сытным и вкусным блюдам полагается что-нибудь из напитков. В этих землях предпочтение отдают вину и пиву. Вино получают из винограда, возделываемого в Нижней Франконии(современный административный округ земли Бавария) - одном из винодельческих регионов Германии, старейшем винодельческом крае, в котором вино производили еще в восьмом веке!

По поводу пива ситуация выглядит ещё интереснее - Верхняя Франкония(нем. Oberfranken, тоже входит в состав федеративной земли Бавария) имеет на своей территории на 1 кв.м площади больше пивзаводов, чем любая страна. Каждые шесть километров пути в этих краях ознаменованы пивзаводом!


Исколесив франконские земли, не забудьте купить родственникам угощение в подарок - ароматный нюрнбергский пряник, наполненный экзотическими специями и сладким местным медом! Особенно много таких традиционных сладостей выпекается к Рождеству, продаются они на шумных рождественских ярмарках по всей Германии. Помощник путешественника


Узнайте подробности: 1. Индивидуальные туры в Германию   2. Венская кухня Австрии  3. Привет из Чехии - вепрево колено