Рождество не должно нас застать врасплох... Давайте уже сейчас готовить лучшие рецепты рождественских блюд к воплощению! А чтобы было проще выбирать, мы решили сделать небольшой обзор - что же готовят и подают к рождественскому столу в странах Европы?
Рождество, какие блюда подают в Европе?
1. Рождественские спекулосы в Брюсселе
Запах специй, раздающийся из дверей всех кондитерских Брюсселя, напомнит о том, что Рождество не за горами. Бельгийцы знают этот ни с чем не сравнимый аромат печенья спекулос(speculos) с малого детства. Маленькие бисквитные печенья, хрустящие коричневым сахаром и густо пахнущие корицей, сегодня подаются к кофе по всему миру.
История происхождения спекулоса первоначально отсчитывалась от праздника Святого Николая, который отмечали в начале декабря. Традиционно, накануне религиозного торжества маленькие дети оставляли свою обувь у домашнего дымохода, рядом ложили морковку для лошади святого Николая... Утром на их месте уже лежало печенье спекулос...
В декабре, в канун Рождества в пекарнях и кондитерских Брюсселя из печенья создаются маленькие рождественские елки, их устанавливают в традиционных деревянных подставках. Самый известный производитель спекулос - Maison Dandoy, его надо искать на Масляной улице(фр. Rue au Beurre), а где же еще, по-вашему, могут быть такие пекарни?!
2. Блюда на Рождество - пфанкухен, Берлин
Новогодний вечер в Берлине не может произойти без традиционных берлинер пфанкухен(нем. Berliner Pfannkuchen) или проще - берлинер( Berliner). Познакомившись с этим рождественским пончиком, вы наверняка услышите историю о том, что в далеком 1963 году президент США Джон Кеннеди, прибывший в Берлин, назвал себя именем этого пончика, сказав: "Ich bin ein Berliner". По-немецки это звучало довольно смешно, ведь в буквальном переводе выражение означает:" Я - пончик".
Интересно, что в большинстве регионов Германии так и говорят - Berliner, но в самом Берлине, чтобы не возникало путаницы, сладкий рождественский пончик ласково называют пфанкухен. Пфанкухени продают в пекарнях Германии круглый год, но в новогодние рождественские вечера, согласно традиции, каждый восьмой пончик, который будет подан к столу, вместо того, чтобы наполнить вареньем, заполняют горчицей (нем. senf)...
Смотрите внимательно, что вы едите в Берлине в блюдах на Рождество, не попадитесь!
3. Рождественские блюда в Лиссабоне, Португалия
В канун Рождества столица Португалии буквально переполнена вкусными ароматами свежей выпечки, тортов, десертов, печенья и всевозможных сладостей. Чтобы не тратить драгоценное время, которого и так мало остается из-за праздничных хлопотов, лиссабонцы поступают очень прагматично - они приобретают рождественские сладости в местных кафе-кондитерских пастелариас( pastelarias).
Самой большой популярностью пользуются боло-рей (порт. bolo rei) - короли-пироги, их можно купить практически в каждой кондитерской.
Первый король-пирог был испечен еще в XIX веке в старом кафе Confeitaria Nacional. Оно и сегодня работает, расположено возле площади Россио( Rossio). С легкой руки Конфетерии боло рей теперь выпекают по всей Португалии. В пирог добавляют орехи и цукаты, а в качестве неожиданного ингредиента - сухую большую фасолину. Тот, кому она попадется, должен купить еще один король-пирог.
Гурманам в Лиссабоне из блюд на Рождество предлагаем попробовать маленькие, легкие пончики, обжаренные на гриле и затем посыпанные корицей с сахаром. Их название довольно поэтично - сонхос(sonhos), что в переводе с португальского означает "мечты". Хозяйки в Лиссабоне готовят сонхос по-разному: можно добавить в тесто свежие яйца, а можно попробовать приготовить мечты с тыквенным пюре...
Чтобы не заботиться о том, где провести рождественские праздники в Лиссабоне, обратите внимание на несколько популярных кафе, в которых подают прекрасную рождественскую выпечку. В их числе - Pastelaria Versailles, уютное кафе в стиле арт-нуво, построенное в 1922 году.
4. Блюда на Рождество в Праге
Часто, гуляя по рождественской, богато убранной к празднику Праге, туристы недоуменно разглядывают торговые лотки, на которых рыбаки, одетые в свои походные одежды, продают свежих, только что выловленных больших и жирных речных карпов. А удивляться-то совершенно нечему - рыбные блюда из рождественского карпа и сладкий хлеб ваночка - традиционные лакомства на Рождество в Праге.
Оригинальный рецепт карпа на Рождество приписывают Магдалене Добромиле Реттиговой, получившей почетное звание матери чешской кухни. По ее рецепту жареного карпа подают с картофельным салатом - чешские семьи готовят такое блюдо, начиная, по меньшей мере, с XIX века.
Более того, традиция пошла еще дальше - повар, который будет готовить карпа, несет его домой живым и выпускает в емкость с водой, чтобы карп оставался плавать до тех пор, пока не придет время готовить в канун Рождества.
Настоящего рождественского карпа включают в специальные рождественские меню рестораны Праги, его отлично готовят в ресторане Pilsen в Муниципальном доме и в ресторане Aureol.
Жители Праги знают, что надо сохранить одну чешуйку из такого карпа: высушите ее и положите в свой кошелек, говорят, она целый год приносит удачу...
В качестве сладкого дополнения к рождественскому карпу на столах пражских жителей обычно присутствует сладкая ваночка(чеш. Vanocka), восхитительный сладкий хлеб, который традиционно подают рождественским утром. Ее готовят на дрожжах, рецепт известен с XVI века.
В переводе с чешского "Vanoce" - Рождество. В сладкой ваночке найдется изюм, миндаль и лимонная цедра, некоторые хозяйки в качестве ароматизатора в тесто добавляют анис или мускатный орех. Поверхность сладкого хлеба щедро посыпается сахаром.
Лучшие места, в которых можно попробовать настоящую ваночку - ресторан с собственной пекарней Eska и пекарня на окраине Праги - Antoninovo Pekarstvi.
Чтобы было еще вкусней, гурманы намазывают кусочки ваночки маслом или медом - вкуса лучше, наверное, уже быть и не может!
5. Рождественские блюда в Копенгагене
Рисаламанда(Risalamande) или ризаламание - прекрасный кулинарный повод провести Рождество в Дании. Что представляет собой это блюдо? Ризаламанде - холодный рисовый пудинг, сдобренный взбитыми сливками и измельченным миндалем. Подают его с горячим вишневым соусом.
Надо сказать, что история пудинга помнит преображения традиционного рецепта - во время Второй мировой войны с рисом в стране было довольно проблематично, поэтому, чтобы как-то уменьшить его количество в блюде, датчане стали добавлять туда миндаль и сливки.
Пудинг подают в большой миске, украсив сверху целыми миндальными орехами. Если гостю попадается миндальное зернышко, это значит, что ему сделали миндальный подарок. Иногда домашние прячут миндалинки в руке или за щекой, чтобы остальные гости за столом немного понервничали в ожидании подарка...
Рисовый пудинг в Копенгагене на Рождество включают и городские рестораны, один из них - местный любимец Schønnemann’s, он найдется в центре города. К пудингу обязательно закажите традиционные датские вкусности - маринованную сельдь и шнапс, куда же без них?!
6. Рождественский русский салат, Москва
И, наконец, такой знакомый нам с детства салат оливье, который мы привыкли видеть за рождественским и новогодним столом... Без него и Новый год не наступит, и Рождество не придет, не правда ли?
Вариации салата оливье - русский, столичный - тоже всеми приветствуются. Даже во многих советских фильмах частенько мелькают как украшение новогоднего стола эти салаты.
Где же попробовать в Москве настоящий оливье? Самыми демократичными ценами на такое блюдо может похвастать сеть кафе быстрого питания "Теремок", а вот настоящий, домашний найдется в популярном московском ресторане Мари Vanna, но там за порцию надо выложить около 500 рублей!
В заключение хотелось бы порекомендовать несколько рецептов рождественских блюд в Англии, например, знаменитый классический английский пудинг и, конечно же, ароматный рождественский гусь...
Узнайте больше: 1. Рождественские ярмарки - мечта должна сбываться 2. Рождество в Лондоне 3. На Рождество - к Гарри Поттеру