Вообще-то это блюдо гурманы из Марокко называют "тажин", но у нас мало кому знакомо это название. Тажин считается традиционным арабским блюдом, готовится в основном из баранины, но можно использовать и говядину. Способ его приготовления - довольно простой, времени тоже не займет много. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Баранина с турецким горохом
Время приготовления: 35 минут
В 1 порции содержится: 470 ккал, белков -51 г, жиров -27 г, углеводов -17 г
Ингредиенты:
- мякоть баранины -0,5 кг
- молотая паприка -0,5 ч. ложки
- молотый тмин -0,5 ч. ложки
- соль - по вкусу
- молотый перец -по вкусу
- лук -1 шт. ( крупный)
- турецкий горох (нут) консервированный -250г
- баклажан -1 шт.
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- топленое сливочное масло -2 ст. ложки
- куриный бульон - 0,5 л
- маслины - 80 г
- рубленая петрушка -2 ст. ложки
- рубленая кинза -2 ст. ложки
Как приготовить:
Сначала необходимо нарезать мясо на порционные куски среднего размера из расчета на 4 порции. Приготовить смесь специй: тмин смешать с паприкой, солью(1 ч. ложка) и черным молотым перцем. Этой смесью натереть порционные куски баранины, положить в тарелку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Далее готовим овощи: нарезаем лук кольцами, баклажан - небольшими кусочками, горох освобождаем от жидкости для консервирования.
Затем оливковое масло надо смешать с топленым сливочным и разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками. В разогретое масло положите мясо, обжарьте со всех сторон на сильном огне, добавьте сюда овощи - баклажан и лук - и пусть подрумянятся. Далее следует уменьшить огонь, положить сверху нут, залить бульоном и тушить в течение 60-70 минут на небольшом огне, под крышкой. За несколько минут до того, как тажин будет готов, добавьте маслины и рубленую зелень. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита - Bilhaná wal shifá (по-арабски) - от Помощника путешественника!
Советуем приготовить: