Арабская кухня, баранина с турецким горохом

Вообще-то это блюдо гурманы из Марокко называют "тажин", но у нас мало кому знакомо это название. Тажин считается традиционным арабским блюдом, готовится в основном из баранины, но можно использовать и говядину. Способ его приготовления - довольно простой, времени тоже не займет много. Рецепт рассчитан на 4 порции.


Баранина с турецким горохом


Время приготовления: 35 минут




В 1 порции содержится: 470 ккал, белков -51 г, жиров -27 г, углеводов -17 г


Ингредиенты:



  • мякоть баранины -0,5 кг

  • молотая паприка -0,5 ч. ложки

  • молотый тмин -0,5 ч. ложки

  • соль - по вкусу

  • молотый перец -по вкусу

  • лук -1 шт. ( крупный)

  • турецкий горох (нут) консервированный -250г

  • баклажан -1 шт.

  • оливковое масло - 2 ст. ложки

  • топленое сливочное масло -2 ст. ложки

  • куриный бульон - 0,5 л

  • маслины - 80 г

  • рубленая петрушка -2 ст. ложки

  • рубленая кинза -2 ст. ложки


Как приготовить:


Сначала необходимо нарезать мясо на порционные куски среднего размера из расчета на 4 порции. Приготовить смесь специй: тмин смешать с паприкой, солью(1 ч. ложка) и черным молотым перцем. Этой смесью натереть порционные куски баранины, положить в тарелку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.


Далее готовим овощи: нарезаем лук кольцами, баклажан - небольшими кусочками, горох освобождаем от жидкости для консервирования.


Затем оливковое масло надо смешать с топленым сливочным и разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками. В разогретое масло положите мясо, обжарьте со всех сторон на сильном огне, добавьте сюда овощи - баклажан и лук - и пусть подрумянятся. Далее следует уменьшить огонь, положить сверху нут, залить бульоном и тушить в течение 60-70 минут на небольшом огне, под крышкой. За несколько минут до того, как тажин будет готов, добавьте маслины и рубленую зелень. Посолите и поперчите.




Приятного аппетита - Bilhaná wal shifá (по-арабски) - от Помощника путешественника!


Советуем приготовить: