Барбадос: история, население, климат

Если хотите побывать на лучших пляжах мира - собирайтесь на о. Барбадос (Вarbados) .


Он находится в теплых водах тропической климатической зоны и завершает цепь островов Карибского моря с востока.


Если вам захотелось отсюда в Латинскую Америку, то придется преодолеть расстояние в 480 км.


Пляжи Барбадоса находятся рядом с великолепной пятеркой  лучших пляжей - островов Карибского моря - Сент-Винсент, Санта Люсия, Гренада, Тринидад и Тобаго.


Площадь острова - 430 км. кв., что примерно в 2,5 раза меньше площади города Москвы.


Барбадос (по данным Википедии) - одна из лидирующих развивающихся стран по уровню жизни и грамотности населения согласно Программе Развития ООН (ПРООН).


Остров в этом списке находится на четвёртом месте.


Главой Республики Барбадос является королева Англии, представленная на острове генерал-губернатором.


Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Палаты собрания (28 членов, которых население избирает на 5 лет) и Сената (21 сенатор, их назначает генерал-губернатор).


Отдых на Барбадосе пользуется большой популярностью среди туристов.


Оно и неудивительно: между островом и материком - Латинской (Южной) Америкой плещется теплое Карибское море, с востока этот красивейший остров - один из лучших пляжей мира - омывается Атлантическим океаном, поэтому температура воздуха здесь немного ниже, чем на западной части, и ветра тут - тоже частые гости. Океан все-таки...


Барбадосский климат считают одним из самых благоприятных на побережье Америки.


Благодаря мягким тропическим ветрам (пассатам),  погода  на Барбадосе располагает к хорошему отдыху: температура воздуха и воды в течение года остается стабильной и уютной: +26 +28 градусов Цельсия.


Морская прогулка на Барбадос

Сезон дождей на острове начинается в июне и продолжается до сентября. В это время года на острове возможны и ураганы. Рельеф Барбадоса - равнинный, у берегов его окутывают розовые коралловые рифы - верный признак теплых и чистых морских вод.


Экологи Greenpeace утверждают, что море у берегов Барбадоса - одно из самых чистых в мире. Объясняется это происхождением острова - его почва состоит из кораллов, к тому же окружен он коралловыми рифами - мощнейшим природным водным фильтром. Поэтому и пляжи на Барбадосе - с розовым и белым песком, его даже называют коралловым островом.


История острова Барбадос


Первыми жителями на Барбадосе были индейские кочевники. Затем через территорию острова прошли три волны иммиграции. Поселенцы не задерживались долго на "бородатом" острове, они спешили в Северную Америку.


В XIII веке здесь высадились индейцы племени карибов, вытеснив предшествовавшие племена. В течение нескольких следующих веков индейцы - карибы мирно жили на Барбадосе в условиях полнейшей изоляции.


Барбадосский климат

Откуда же получил остров свое название?


Наделил его таким именем португальский исследователь Педро Кампос (Pedro Campos) в 1536 году. Название острова Барбадос происходит от португальского Os Barbados (бородатые) - эпитет, который дал Педро Кампос произраставшим на острове фиговым деревьям, обвитым похожими на бороды эпифитами.


Завоевание Америки испанскими конкистадорами привело к тому, что между 1536 и 1550 годами ими было захвачено на острове множество индейцев племени карибов и превращено в рабов для работы на плантациях.


Некоторым карибам всё - таки удалось бежать с территории острова.


В начале 17 столетия на острове снова высадились моряки - но уже не испанские, а британские.


Они обнаружили, что остров - необитаем.


Таким образом, со времён первых британских поселенцев (в 1627 - 1628 годах) и - до обретения независимости в 1966 году, о. Барбадос находился под непрерывным британским контролем.


Англичане же и заложили в 1637г. на Барбадосе первые плантации тростника для дальнейшей его переработки в тростниковый сахар.


С тех пор остров стал первой территорией на Карибах, где начали производить коричневый сахар.


Спустя три столетия, британская колония Барбадос обрела независимость - в 1966 году (совершенно недавно, всего 47 лет назад).


Население:



  • на острове  Барбадос проживает около 284,6 тыс. человек.


Из них :



  • 80% - потомки африканских рабов,

  • 16% - мулаты,

  • 4%- европейцы.


Остров имеет самую высокую плотность населения среди Малых Антильских островов - 647 чел./кв. км.


Официальный язык острова - английский.


Стадион Кенсингтон Овал для крикета, Барбадос

Однако коренные жители, барбадосцы, называют себя баджан (bajan) и между собой общаются на особом диалекте, который произошел от английского и имеет название - баджан.