Где отдохнуть в Анапе

Где отдохнуть в Анапе фото

Подробный экспертный обзор, где лучше отдыхать в Анапе, где отдохнуть в Анапе с детьми, где недорого, какие курорты есть в окрестностях Анапы, где можно отдохнуть под Анапой — Джемете, Витязево, Сукко, станица Благовещенская, цены, фото, отели, где лучше - Геленджик или Анапа


Чтобы правильно решить, где отдохнуть в Анапе, надо знать месторасположение пляжей в городе и окрестностях, какие районы города - курорта популярные, где лучше отдыхать с детьми, а где - в молодежной компании. К тому же, на выбор места отдыха в Анапе влияют уровень обслуживания, который предлагает отель или гостевой дом, климат, доступность развлечений, близость магазинов, рынка, достопримечательностей.

Для туристов, которые планируют отдых в Анапе и ее окрестностях, важно, чтобы отпуск прошел в комфортных условиях проживания, чтобы уровень сервиса был приемлемым, чтобы еда была вкусной, а развлечения - интересными.

Где отдохнуть в Анапе: лучшие места

Город курорт Анапа

Курортная черноморская Анапа - большой центр пляжного отдыха. Где лучше отдыхать в Анапе? В самом городе и вокруг него сосредоточено более двухсот пансионатов отдыха, санаториев, детских санаториев и оздоровительных лагерей, баз, отдыха, различных кемпингов. Главная территория, вокруг которой собраны пансионаты - Пионерский проспект.

Погода и климат

Анапа привлекает туристов развитой курортной инфраструктурой, массой развлечений, разнообразием пляжей и демократичными ценами. Температура морской воды у берегов Анапы в мае составляет+16+19° С, в июне море прогревается сильнее — до +22°С; самым теплым становится в июле - августе — + 22 + 25°С.

В сентябре в Анапе начинается бархатный сезон - вода и воздух прогреты примерно одинаково — около 23°С, в октябре купальный сезон подходит к концу — море остывает до +18°С. В некоторые недели лета на мелководье у берегов Анапы море может быть прогрето до 28 - 30 градусов, настоящее парное молоко!

Климат в Анапе — средиземноморской, лето жаркое и сухое, 280 солнечных дней в году, зима — теплая и влажная.

Пляжи

Пляжи в черте города Анапа есть и песчаные, и галечные ( как крупная, так и мелкая), и каменистые. Общая протяженность пляжей Анапы — около пятидесяти километров, песчаные тянутся примерно на сорок километров, галечные — на двенадцать.

Высокий, каменистый берег Анапы соседствует с Центральным песчаным пляжем. Чтобы попасть к нему, надо пройти вдоль набережной за пределы Морского порта. Центральный пляж города хорошо оборудован — есть и навесы от солнца, и лежаки, работает медперсонал и спасатели, вокруг — много кафе и прилавков, где предлагают мороженое. Рядом с пляжем продают и такие нужные аксессуары — купальные костюмы, очки от солнца, шляпы и пр.

Где отдохнуть в Анапе летом

Море у Высокого берега Анапы — довольно глубокое — несколько шагов и вы уже на глубине. Галечные и каменистые пляжи Анапы расположились в сторону Новороссийска, от речки Анапки примерно на тридцать километров. Все они принадлежат городу, находятся в муниципальной собственности, в том числе и пляжи курортных поселков Малый и Большой Утриш.

В Анапу приезжают как на отдых, так и на лечение. Среди отдыхающих — не только граждане России, но и зарубежные гости.

Сезон

Курортная жизнь в Анапе бъет ключом, начиная с мая и оканчивая октябрем.

Отдых

Большое число отелей, гостевых домов, бутик отелей, жилья из частного сектора, широко развитая инфраструктура питания — кафе, столовые, рестораны, рынки, магазины— позволяет ежегодно принимать на курорте несколько миллионов туристов.

Из достоинств городских зон пляжного отдыха в Анапе надо отметить:

  • большой выбор пляжей
  • большое предложение различного жилья
  • масса развлечений (дискотеки, караоке, клубы) и аттракционов
  • хорошая инфраструктура кафе и ресторанов

О недостатках надо поговорить отдельно. Из-за того, что в городе созданы практически все условия для отдыха, туристы отмечают главный недостаток — шумность и переполненность отдыхающими. В Анапе нельзя надеяться на тихий, спокойный отпуск — тут развлекаются с утра до ночи в пляжный сезон, и аттракционы, и рестораны, и пляжи работают практически круглосуточно, одни отдыхающие уходят, а на их место тот час же приходят другие.

Где отдохнуть в Анапе с детьми

Для любителей тишины, спокойного отдыха, размеренного семейного отдыха Анапа не совсем подходит — суматоха, большое количество отдыхающих вас будут преследовать на каждом шагу. Чтобы уйти от суеты и городского шума, надо выбирать один из курортных поселков в окрестностях Анапы. В списке лучших - Джемете, одна из окраин города, куда можно добраться примерно за пятнадцать минут из центра, чуть дальше — курортный поселок Сукко, в котором разместился детский оздоровительный центр "Смена", где не раз снимали многосерийный "Ералаш", где разместились Кипарисовое озеро и монумент "Парящий орел" — символ, указывающий на начало Всероссийской здравницы у подножья Великих Кавказских гор.

Развлечения в Анапе, фото

По дороге в Джемете находится еще один дельфинарий, где можно круглый год посмотреть шоу дельфинов и других морских животных, рядом с ним— океанариум, городской аквапарк Золотой пляж, музей под открытым небом "Горгиппия".

Отдохнув в Анапе, можно вполне легко добраться до Тамани, посмотреть знаменитую Долину лотосов, грязевые вулканы, погостевать в казачьей станице Атамань и дальше покинуть пределы курортного региона Анапы, чтобы побывать в Сочи или Геленджике.

Анапа отели: супер скидки

Booking.com

Большой Утриш

Полуостров Большой Утриш — отличное место для немного полудикого, уединенного пляжного отдыха в Анапе. Это место очень популярно среди туристов, потому что манит красивой природой, чистыми, уютными и не переполненными пляжами, хорошо прогретым Черным морем. На Утрише расположился анапский дельфинарий.

Большой Утриш — государственный заповедник. На территории полуострова царствуют три важнейших оздоровительных преимущества — горный воздух из предгорья Кавказа, чистейшая черноморская вода и хорошо прогретая солнцем галька. Из инфраструктуры Утриш может предложить жилье в гостевых домах, где найдется номер с собственной кухней, на любой вкус и кошелек, автостоянка. Рядом — продовольственные магазины, если надо что-то купить, и сезонный рынок.

Полуостров Большой Утриш — государственный заповедник в окрестностях Анапы

За большими благами цивилизации надо ехать а Анапу, куда курсируют маршрутные такси, автобусы и обыкновенные такси.

На Большом Утрише останавливаются и те, кто любит отдыхать дикарем — в собственной палатке или автодоме на колесах. Из развлечений, кроме пляжа и загара, полуостров предлагает пешие прогулки, экскурсии в местный дельфинарий, знакомство с окружающей природой.

На Большом Утрише обосновался и нудистский пляж, посетителей которого частенько разгоняет полиция, но это не мешает им возвращаться сюда снова и снова за красивым загаром и умиротворением.

Те, кто здесь отдыхает каждый год, называют полуостров сказочным местом, которое надо увидеть собственными глазами.

Где отдохнуть в окрестностях Анапы

Поселок Джемете

Джемете - отличный выбор для того, чтобы отдохнуть в окрестностях Анапы, для тихого семейного отдыха, в том числе и с детьми. Расположился поселок в окрестностях Анапы, доехать сюда довольно легко, из центра регулярно курсируют автобусы, маршрутные такси. Предпочтение Джемете перед Анапой отдают те, кто любит более спокойный, размеренный отдых с сельскими пейзажами, а не грохот и шум современных мегаполисов.

Поселок Джемете, окрестности Анапы, фото

Как говорят старожилы, именно в Джемете сохранился дух старинной одноэтажной Анапы, о которой уже все почти забыли, как она выглядит. Из достоинств курортного поселка надо отметить близкое расположение к городу, большой выбор детских развлечений, чистый песчаный пляж с пологим и безопасным спуском в море.

Небольшие размеры поселка не мешают ему иметь приличное предложение отелей и пансионатов. В Джемете туристы найдут не только тихий и уютный уголок возле моря для семейного отдыха, но и вкусную еду, удобные, недорогие номера в отелях и безопасный песчаный пляж.


Джемете, Анапа отели: супер скидки

Booking.com

Для молодежной компании Джемете — не совсем удачный выбор, молодым тут будет слегка скучновато и придется ездить за развлечениями в Анапу.

Еще одно преимущество Джемете — возможность предложить бюджетный отдых — с жильем в частном секторе, питанием с рынка, покупкой продуктов и собственноручным приготовлением пищи. Местный рынок тут намного дешевле, чем в Анапе.

Из развлечений, кроме морских ванн и чистейшего воздуха, — гуляние под луной, вечерние посиделки в кафе и ресторанчиках в компании вкусных кубанских вин, дискотеки и караоке, танцполы, где можно раскрыть все свои таланты.

В списке недостатков — сезонное повышение цен (бронируйте жилье заранее), иногда в поселке шумно — если количество отдыхающих зашкаливает, бывает, возле Джемете море из-за перегрева начинает "зацветать", в воздухе появляется неприятный запах и купаться не очень комфортно.

Куда махнуть на море: лучшие места для отдыха

Поселок Витязево

Витязево — небольшой курортный поселок с собственным пляжем, расположившийся примерно в двадцати километрах от Анапы. Отличительная черта Витязево — красивые, длинные пляжи, покрытые мелкозернистым песком, который имеет лечебные свойства. В Витязево любят отдыхать семьи и веселые компании друзей, коллег — пляжи курорта имеют пологий спуск в море, глубина самого моря увеличивается не сразу у берегов, а минимум в сотне метров от побережья.

Витязево, фото, около Анапы

В отличие от переполненной Анапы или такого же оккупированного отдыхающими Геленджика, на побережье в Витязево всегда можно удобно расположиться — здесь свободно, не тесно, нет скоплений желающих полежать на вашем лежаке или полотенце.

Пляжи в Витязево оборудованы всем необходимым — есть и тенты от солнца, и навесы, и лежаки. Из развлечений Витязево может предложить аквапарк, прогулки по открытой набережной, парк аттракционов, на побережье организован прокат катамаранов, в море катают на "бананах", водных мотоциклах, таблетках, окрестности манят красивыми пейзажами.


Витязево, отели: супер скидки

Booking.com

Набережная поселка — Паралия Витязево изобилует ресторанами, магазинами, кафе и закусочными. Местный рынок всегда готов обеспечить свежими фруктами и овощами, угостить кубанским виноградом и напоить вкуснейшим вином из местного винного завода, куда регулярно организуют экскурсии с дегустациями.

Кроме пляжей, отдыхающих в Витязево привлекают лечебные грязи, которые помогают избавиться от патологий опорно-двигательного аппарата.

Из недостатков туристы отмечают шумность в высокий сезон, завышение цен, часто встречаются невоспитанные участники компаний, скандальные туристы, путешествующие на собственном авто.

Однако в Витязево легко добраться — здесь, совсем рядом, всего в 2 км находится аэропорт Анапа. Но если самолетом лететь по каким-то причинам не совсем удобно, можно ехать на поезде — до ж/д станции г. Анапы, а далее — уже на автобусе или такси, расстояние 4 км.

Сукко

Сукко — небольшой поселок в окрестностях Анапы, с собственным пляжем, где можно отдохнуть недорого. Это необычное место, в котором царит спокойствие и свежий морской воздух. Расстояние до Анапы — около десяти километров. У поселка начинаются Великие Кавказские горы, обозначенные стеллой "Парящий орел". Сам поселок украшен не только предгорьями могучего Кавказа, но и красивейшей черноморской бухтой с чистейшими водами, которые облюбовали местные черноморские дельфины.

Поселок Сукко, курортная зона Анапы, фото

Особенное расположение курорта объясняет и особенный микроклимат, который сложился тут благодаря близкому соседству с Кавказом. В Сукко редко бывают ветреные дни, в отличие от Анапы, часто страдающей от сильных ветров.

Недалеко от поселка расположилась красивая долина и протекает река.

Поселок богат на жилье, есть и отели, и гостевые дома, и апартаменты, и кемпинги.

В списке доступных развлечений — аквапарк, настоящая деревня туземцев, где часто организуют платные выступления, конный ипподром, в котором можно организовать неторопливую прогулку на лошади.


Сукко, Анапа отели: супер скидки

Booking.com

Сукко — идеальное место, где лучше отдыхать спокойно всей семьей, курорт для тех, кто никуда не торопится и любит наслаждаться природой и морем. Жилье здесь стоит вполне приемлемо, цена зависит от близости к морю — на первой линии дороже, дальше — дешевле.

Из недостатков можно отметить разве что небольшой размер пляжа, на котором, кроме желающих позагорать, свое место имеют санаторий Министерства обороны и детский центр. Центральный пляж курорта укомплектован всем необходимым пляжным оборудованием (лежаки, зонтики от солнца), за него надо платить. В высокий сезон пляж бывает переполнен, но в начале и конце сезона— поздней весной и ранней осенью тут очень спокойно и комфортно.

Благовещенская

На вопрос, где отдохнуть в Анапе недорого, отдых в станице Благовещенской, входящей в курортную зону Анапы на побережье Черного моря - один из лучших ответов. Благовещенская находится рядом с Анапой и позволяет совместить несколько вариантов: пляж и загар непосредственно на море, лечение и оздоровление на лечебных грязях Витязевского и Кизилташского лиманов, между которыми и разместилась Благовещенская. Расстояние от станицы до центра Анапы — 35 км, до аэропорта — 23 км.

Станица Благовещенская, Бугазская коса фото

Другое название курорта, которое часто употребляют местные, — Благовещенка.

Лиманы в окрестностях — местный центр оздоровления лечебными грязями, их можно посещать совершенно бесплатно. На территории курорта работает более тридцати баз для пляжного отдыха. Благовещенская — отличное место для любителей спокойного пляжного отдыха и для тех, кто любит отдыхать активно, занимаясь водными видами спорта, посещая ночные клубы, бары, дискотеки и пр.

Также в станицу Благовещенскую едут, чтобы подлечиться в местных медицинских центрах, принять курс грязевых ванн и терапевтических процедур. Здешние пляжи — песчаные, море неглубокое, что очень удобно для отдыха с детьми. На пляж в Благовещенской песок собирала сама природа, естественным образом, с помощью моря нанося его на Черноморское побережье более чем на сорок километров, от Анапы до курортного поселка Янтарь.


Благовещенская, Анапа отели: супер скидки

Booking.com

Возле Благовещенской эти естественные наносы песка образовали большую песчаную косу.

Отдых в Благовещенской около Анапы — недорогой, сама станица — это чистые зеленые улицы, спокойная атмосфера, нет оживленного автомобильного движения, много продовольственных магазинов, на каждом углу продают свежие фрукты и овощи.

Из развлечений туристам, кроме пляжа и загара, предлагают водные катания на быстроходных катерах, на гидроциклах и бананах, виндсёрфинг, полеты на парашюте и дельтаплане, подводное плавание с аквалангом к дайв сайтам — затонувшим в окрестностях судам и самолетам-штурмовикам времен Великой Отечественной войны.

В списке веселых и шумных развлечений — дискотеки и ночные бары, шумная ночная жизнь на туристических базах.

Геленджик или Анапа

Однозначного ответа на вопрос нет. Анапа — более востребованный пляжный курорт, отдыхающих в сезон здесь больше, чем в Геленджике, особенно переполнен центральный городской пляж. В Анапу добраться проще — рядом, в Витязево, на расстоянии двух километров от города работает аэропорт, который принимает и международные рейсы. Есть и ж.д. вокзал.

Бухта Геленджика, фото

Аэропорт Геленджика — маленький, способен обслуживать незначительное количество внутренних рейсов. Железнодорожного вокзала в Геленджике вообще нет, на поезде можно доезжать до Анапы, Краснодара или Нвороссийска, а затем — держать путь дальше на автобусе.

Еще одно преимущество Анапы — большой выбор пляжей (песчаные, галечные, каменные), в Геленджике они — каменные( есть несколько искусственных песчаных — насыпных), для отдыха с детьми это не очень удобно, но развлечений хватает и на том, и на другом курорте, скучно не будет ( и детские площадки, и аттракционы, и всевозможные водные развлекаловки).

Центральный пляж Анапы и пляж в бухте Геленджика — довольно загрязненные, часто имеют небезопасную санитарно-гигиеническую картину. В пиковые недели пляжного сезона море в Анапе "цветет", в Геленджике это бывает довольно редко. Однако в бухте Геленджика есть другой неприятный сюрприз — ротавирусная инфекция, которая может быть опасной, особенно для детей.

Стоимость жилья и в Геленджике, и в Анапе — примерно в одинаковом диапазоне цен, есть и дешевое бюджетное, и более дорогое, и даже роскошное. Стоимость общественного транспорта — копеечная, маршрутки ходят часто и регулярно, но вот улочки и там, и там — узкие, нет большой пропускной способности.

Пейзажи Геленджика — намного ярче и красивее, чем у Анапы, но, как говорят, на вкус и цвет... А вот достопримечательностей в Анапе больше — много предложений выездных экскурсионных путешествий: в Крым,Новороссийск, на Тамань.

Что касается развлечений, особенно для молодежи, то Анапа здесь — более продвинутый курорт, тут все работает ночи напролет, а вот в Геленджике есть так называемый спокойный час — увеселительные заведения закрываются в 24:00 и город засыпает...

А теперь выбор за вами: где лучше отдыхать — Геленджик или Анапа?!

Купить билеты в Анапу

Забронируйте прямо сейчас билеты в Анапу по лучшей цене!

Заказать трансфер в Анапе

Новости России

Прямые рейсы Аэрофлота, летнее расписание

Авиакомпания "Аэрофлот" с 28 марта текущего года вводит новые прямые рейсы на некоторых внутренних и зарубежных направлениях, а также переходит на летнее расписание полетов