Швейцария кратко и по делу

Швейцария

Что такое Швейцария? Если кратко, то Швейцария — это такая маленькая, но гордая европейская страна, которая разместилась в уютном центре европейского континента между Францией, Италией, Германией и Австрией.

Ах да, у нее есть еще один крошечный оффшорный сосед — Лихтенштейн.

Столица Швейцарии — ммм...

В общем, тут и начинаются непонятные вещи: де-юре у этой страны столицы вообще нет. Каково? А все потому, что форма государственного устройства Швейцарии — Конфедерация, форма правления — республика, состоящая из абсолютно равноправных территориальных единиц — кантонов. Их тут всего 26.

Швейцария кратко: особенности и почему ее стоит посетить

Почему же стоит побывать в Швейцарии? Чем знаменита Швейцария? Что такое есть в этой стране, что сделало ее одной из самых богатых и самых развитых в мире? Особенности и достопримечательности Швейцарии кратко. Путешествие по Швейцарии начинается.

Если вы счастливый обладатель шенгенской визы, не думайте, что с такой визой легко побывать в Швейцарии. Страна не входит в Шенгенскую зону, но договор подписала, поскольку заинтересована в увеличении туристического потока. Получить шенгенскую визу в эту страну можно, если первая страна, которая будет на вашем пути в Шенген — именно Швейцария.Но оформление такой визы — дело довольно сложное.

Швейцарцы предлагают туристам два варианта виз:

Номер один: виза категории С — шенгенская виза краткосрочная, срок пребывания до 90 дней. Еее можно получить в одном из ближайших визовых центров или консульских отделов в в ашей стране. Стоимость 35 евро.

Номер два: виза категории D — национальная. Срок пребывания по такой визе — более 90 дней, ее выдает посольство Швейцарии в вашей стране. Такую визу даже можно продлить, прибыв на место.

Заявление на подачу документов для визы можно подать онлайн.

Украинцам, имеющим биометрический паспорт, разрешен безвизовый въезд в страну с 2017 года. Максимальный срок пребывания — до 90 дней в течение 180 дней.

Россияне старше 12 лет перед получением визы лично должны пройти процедуру дактилоскопии ( снятие 10 -ти отпечатков пальцев рук ) и сделать цифровое фото. Отпечатки в базе данных хранятся 5 лет. Стоимость национальной визы — 90 евро.

Швейцария считается одной из самых дорогих стран Европы и этому есть множество подтверждений. Например, на одном из последних аукционов швейцарские часы из стали с двумя циферблатами был проданы... Как вы думаете, за сколько? Присядьте, чтобы не упасть: аукционист закончил торги на отметке 31 миллион долларов!

В Книгу рекордов Гиннеса попал еще один беспрецедентный случай, подчеркивающий богатство швейцарцев и дороговизну этой страны: 80-граммовая плитка шоколада, изготовленная одним из местных шоколатье, продается за 640 швейцарских франков! Если перевести на русские рубли, за сладенькое удовольствие надо выложить 41 тысячу рублей!

Теперь о хлебе насущном... Вернее, о мясе. Для мясоедов тут рая нет, сплошной ад в плане цен! Согласно индексу мировых цен на этот продукт, Швейцария занимает первое место в мире по дороговизне животного белка — мяса и мясопродуктов. Но швейцарцы готовы платить за кулинарные удовольствия, в том числе и за хороший стейк или гамбургер из местной говядины.

Жители Швейцарии говорят на четырех официальных языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском. Последний — архаичный, вымирающий язык, однако на нем пишут книги, поют песни, его защищают на референдумах!

Как любят шутить сами парламентарии, в Швейцарии сложно с языками: тут нет государственных языков, а есть национальные и официальные. Хорошо, что дополнительно защищать их не нужно. Многоязычие в стране очень поддерживают и поощряют!

Вы не знаете ни один из вышеперечисленных языков? Совершенно не стоит беспокоиться по этому поводу: практически каждый швейцарец владеет английским, поговорить будет и с кем, и о чем...

Швейцарские железные дороги — сами по себе достопримечательность. Пересесть можно на любой станции в любом направлении, поезда ходят с интервалом 5-10 минут, на пересадку расписание отводит 3-5 минут: если вы не успели — покупайте следующий билет, или, чтобы никуда не спешить, должны купить билет на весь день!

В 2016 году в стране открыли Готардский тоннель, который стал самым длинным подземным тоннелем в мире. Его длина — 57 км, теперь за каких-то 20 минут можно попасть с заснеженного севера Швейцарии на теплый и солнечный юг. Поезда мчатся по тоннелю со скоростью 270 км /час, представляете себе эту бешеную скорость!

Швейцарские железные дороги

Примечательным стало открытие нового транспортного коридора. Многие СМИ его назвали сатанинским, дьявольским, намекая на неоднозначность театрального шоу, приуроченного к знаменательному событию в жизни страны.

Еще один новенький маршрут открывается в 2019 году — метро между Швейцарией и Францией — надземный поезд Lemans Express.

Поезда будут отправляться из Женевы каждые 10 минут, по пути проследуют через 45 станций! Теперь, используя Lemans Express, можно покататься на лыжах на французском горнолыжном курорте Сен Жерве, побродить по улочкам французского старинного Анси в регионе Овернь Рона Альпы, искупаться в термальных бассейнах Эвия ле Бен, не утруждая себя тяжелыми переездами.

Швейцарцы едят в основном сыры, сосиски и картошку. При этом вы не найдете на прилавках продовольственных магазинов привычные для нас сметану и кефир. Зато сыров здесь — великое множество, более 450 видов! Они — довольно дорогие, часто — очень специфичные для нашего вкуса, с необычными добавками плесени, самых разных цветов и консистенций.

Сыр найдется в каждом швейцарском холодильнике, независимо от дохода и кулинарных предпочтений его хозяина. Прилавки просто ломятся от великолепия сыров: с дырками и без, с плесенью, орехами, кремообразные, твердые, с нежным и резким запахом...

Швейцария кратко: сыр эмменталер

Самый популярный, король всех швейцарских сыров — эмменталер, коровий сыр из свежего молока родом из Берна. У этого вида сыра есть четыре стадии созревания. Классический выдерживают 4 месяца, резерв — 8 месяцев, экстра — 12 месяцев и самый старый — uralt — более года.

Следующий в списке популярности — грюер. Родом он из средневекового кантона Фрайбург. Самому молодому представителю грюеров всегда более пяти месяцев, но встречаются и более "взрослые" виды, например, резерв—ему более 10 месяцев.

Грюер Альпаж получают из сырого молока коров, пасшихся на альпийских швейцарских лугах в летние месяцы, между июнем и сентябрем.

Но раз мы уже в Швейцарии, грех не попробовать еще один образец сыров — местный раклетт Вале из кантона под таким же названием. Он зреет 12 месяцев и продается как строганый сыр. Приготовить любимое блюдо французских и швейцарских гурманов — раклетт — довольно просто: надо лишь расплавить жирный и ароматный кусок сыра в специальной печке — раклетнице — и затем с помощью специального ножа соскрести готовый раклет себе на тарелку, добавив ему в компаньоны ложку ароматного меда или фигу — но не настоящую. Так называли древние ягоду инжира, или смоковницы.

Велосипед в Швейцарии — очень популярный вид транспорта. Попав в эту страну, вы будете поражены изобилием стоянок и парковок, велосипедных дорожек. Велосипедисты стремятся стать доминирующей силой на городских дорогах, их лозунг: "Мы не блокируем движение, мы и есть движение!"

Велосипеды в Швейцарии

Так что если вы будете бродить по швейцарским улочкам в последнюю пятницу месяца, не удивляйтесь, если увидите не дороге скопление велосипедистов: так они проявляют свою гражданскую активность, это что-то вроде климатической забастовки, но на швейцарский манер.

Велосипедные манифестации ставят перед собой очень благородные цели: популяризировать велосипедный транспорт, привлекать внимание властей к усовершенствованию транспортной инфраструктуры и проведению транспортных реформ, бороться за экологию, воспитывать манеры уважительного отношения и поведения на дорогах.

Печально, но факт: каждый день в Женеве заканчивают жизнь самоубийством три человека. Мотивы, конечно, разные, но итог, к сожалению, плачевный. Чтобы хоть как-то предостеречь таких охотников за смертью от опрометчивого шага, власти Швейцарии во всех опасных местах строят заграждения: страховочные сетки и развешивают таблички с предостережениями не делать этого... Но, к сожалению, решительным потенциальным смертникам это мало помогает.



А теперь самое интересное: как всегда, в конце статьи.

Что такое Швейцария и почему ее не любят кошки? Известно ли вам, что в Швейцарии можно продегустировать не только местный сыр, но и вкусную местную кошечку? Да-да, вы не ослышались: кошек тут готовят, как кроликов, тушат в белом вине, подают со специальным чесночным соусом. Снимать пробу с такого деликатеса едут в Люцерн, кантон Берн, Аппенцелль ( возле границы с Лихтенштейном).

Кошки в Швейцарии

Конечно, для многих это настоящая дикость, но в форс-мажорных условиях больших снегопадов, отрезанности от мира в течение многих месяцев из-за схода снежных лавин, отсутствия запасов питания ( такие случаи частенько встречались в Швейцарии в былые времена) съешь не только кошечку, впору и на мышей охотиться с голоду...

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, а еще расскажите на о своем собственном опыте путешествия по этой стране. Может быть, у вас есть знакомый, или друг, который живет в этой стране и может рассказать, как там живется. Будет интересно познакомиться с вашими впечатлениями и наблюдениями.

Вступительное фото: Kate Sisk



Читайте нас в Тelegram.
Подписывайтесь на наш канал "
Помощник путешественника"