Транзит в Китае: виза и без визы, сколько и где?

Если вы решили отдохнуть в третьей стране(не в Китае), но поездка позволяет некоторое время побыть на территории этой страны - в таком случае можно использовать правило транзита в Китае (через Китай) без визы. Период пребывания по транзиту отсчитывается с полуночи дня, следующего за днем прилета.

Сколько и где можно находиться в Китае транзитом без визы?

1. Срок до 72 часов - для транзитных пассажиров, прибывающих через международные аэропорты в Пекин, Харбин, Шанхай, Гуанчжоу(провинция Гуандун), Шэньян, Далянь. Безвизовый транзит действует только при наличии визы третьей страны и единого авиабилета на весь перелет, до конечного пункта перелета.

Без визы, если вы следуете транзитом, в течение 72 часов можно посещать только города Пекин, Харбин, Шанхай, Шэньян, Далянь, Гуанчжоу и провинцию Гуандун. Другие города посещать не разрешается, вылет тоже должен быть из того же международного аэропорта, в какой пассажир прибыл.

2. Срок до 72 часов - для транзитных пассажиров, прибывающих в аэропорт Shuang Liu(провинция Гуандун). Воспользоваться такой возможностью могут граждане 45 стран, в том числе 31 страны Евросоюза, России и Украины. Безвизовый въезд позволяет посетить только город Чэнду(Cheng Du), посетить другие города не разрешается, вылет должен быть из аэропорта Shuang Liu.

3. Срок до 144-часов (шесть дней) - для безвизового транзита в трех регионах Китая: через морские, сухопутные и воздушные КПП Шанхая, воздушные КПП Нанкина(административный центр провинции Цзянсу) и Ханчжоу(административный центр провинции Чжэцзян) с посещением городов и провинций, где они расположены.

Такой режим транзита в Китае без визы позволяет посмотреть Шанхай + Нанкин + Ханчжоу, Пекин + Тяньцзинь, Далянь + Шэньян.

Безвизовый транзит через Китай для россиян и граждан других стран

Чтобы воспользоваться безвизовой возможностью транзита на срок до 144 часов, гражданам 53 стран ( в том числе и России, и Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, других стран Евросоюза ) надо заполнить иммиграционную карточку.

Есть два пути ее заполнения:

1. Заполнить миграционную карточку онлайн и заранее, а затем получить ее распечатанный экземпляр по прилету в аэропорту, воспользовавшись услугами автоматов аэропорта, просканировав в автомате штрихкод, полученный после заполнения миграционной карточки, либо свой паспорт. Заполнение онлайн-формы осуществляется на английском либо китайском языках. Нужна предварительная регистрация на официальном сайте консульства (посольства, визового центра) Китая в вашей стране.

Онлайн-сервисом не смогут воспользоваться пассажиры, въезжающие в Китай по визе. Порядок предусмотрен лишь для иностранных граждан, следующих безвизовым транзитом через Китай в третью страну.

2. Заполнить в самолете, по пути следования в Китай, или по прилету - в международном аэропорту прибытия.

В скором времени упрощенный безвизовый 144-часовый транзит будет распространен и на другие города Китая.

Транзит в Китае: без визы 24 часа

Если пассажир по единому билету планирует две остановки в Китае, общее время пребывания в стране обычно ограничивается 24 часами. Период пребывания по транзиту отсчитывается с полуночи дня, следующего за днем прилета. Безвизовое пребывание по транзиту возможно лишь если пассажир прибывает через международный аэропорт (за исключением морских, ж.д. и воздушных КПП Шанхая).

На какие виды транспорта распространяется безвизовый транзит через Китай?

Безвизовое пребывание по транзиту возможно лишь для пассажиров, прибывающих воздушным путем через международные аэропорты. Другие виды транспорта ( морской, ж.д.) в правилах безвизового транзита не участвуют (за исключением КПП Шанхая), нужны транзитные визы.

После нахождения в Китае пассажиру далее надо следовать в третью страну, имея единый билет на все путешествие и паспорт, который должен быть действителен еще не менее трех месяцев с даты прилета в Китай.

Что делать, если надо остаться в Китае дольше, чем разрешает безвизовый режим?

Если вы планируете остаться в Китае дольше, чем на 72 часа(144 часа) и т. д., надо получить визу. Заявление на получение визы подают в администрации департамента муниципалитета въезда и выезда Пекинского бюро общественной безопасности. Чтобы не было проблем, заявление на визу желательно подавать до прибытия в Китай.

Полезная подсказка: 1. Нужна ли виза в Китай   2. Китай ввел процедуру дактилоскопии для иностранцев

Купить билеты на самолет, забронировать отель