Звуки природы: Ниагарский водопад

Ниагарский водопад (англ.Niagara Falls) - это не один водопад на реке Ниагара, а природный комплекс водопадов, отделяющий американскую территорию (штат Нью-Йорк) от канадской ( провинция Онтарио).

Ниагарский водопад фактически состоит из трех водопадов:

- Подкова (англ.Horseshoe Falls) или его ещё называют Канадским водопадом (англ.Canadian Falls),

- Американский водопад (англ.American Falls),

- водопад Фата (англ.Bridal Veil Falls).


Водопад Ниагара - самый мощный в Северной Америке. Высота водопада (физическая величина) составляет 53 метра, а видимая высота (высота потоков воды) - только 21 метр. Ширина Американского водопада - 323 метра, водопада Подкова - 792 метра.

Объём падающей воды каскадов Ниагарского водопада в Америке достигает 5700 и более м³/с.


Красота водопада (а его по праву можно назвать одним из чудес света) привлекает множество путешественников со всего мира, что немаловажно для окружающих городов, расположенных на его берегах, - Ниагара-Фолс (англ.Niagara Falls), штат Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада.

Ниагарский водопад

Наиболее красочный вид на водопад Ниагары открывается с канадского берега.

Зная это, жители Канады по праву называют Ниагарский водопад достопримечательностью Канады. Через реку Ниагара чуть ниже водопада перекинут Радужный мост (англ.Rainbow Bridge), который соединил две страны - Канаду и США и служит для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов.

Под водопадом, чтобы сохранить мощь энергии воды, были построены гидроэлектростанции суммарной мощностью до 4,4 гигаватт.

Американские Великие озёра, граничащие с Ниагарским водопадом, и сама река Ниагара - дело рук огромного ледника, который двигался по этой местности около шести тысяч лет назад.

Ниагарский водопад

Сначала Ниагарский водопад размещался в районе городов Льюистон (Lewiston), штат Нью-Йорк, и Куинстон (Queenston), провинция Онтарио, но эрозия почв заставила водопад отступить на несколько миль южнее.

Эрозия почвы под водопадом Ниагары и сейчас продолжается, а это значит, что водопад медленно перемещается вверх по течению (другими словами, как - бы "пятится", идет назад).

Средняя скорость такого отступления составляет на сегодня примерно от одного до полутора метров в год.

Чтобы остановить этот процесс, было осуществлено несколько проектов: построены обводной канал и электростанция, а также искусственная насыпь камней под Американским водопадом.

Эти меры заставили Ниагарский водопад в Америке значительно уменьшить свои темпы отступления.


Дальнейшая судьба этого красивейшего из чудес света будет зависеть от природных факторов, в особенности от изменения климата.

Река Ниагара выше по течению имеет пороги, а поскольку водопад движется в их направлении,то как только он достигнет их высшей точки, его высота сразу увеличится ещё на 15 м, это усилит давление падающих потоков воды на дно и ускорит эрозию. Об этой проблеме знают ученые, авторы научно - популярного сериала "Жизнь после людей" выдвинули гипотезу о том, что через 5000 лет Американский водопад и "Фата" - пересохнут, а водопад "Подкова" - передвинется на север на 1,9 километра.

Так что спешите посмотреть на Ниагарский водопад Канады и Америки - в его сегодняшнем великолепии.


Экскурсии на Ниагарский водопад:

Самая интересная экскурсия - на катере. Вы подплываете к водопаду и останавливаетесь в шаге от ревущего потока воды, это приключение - для людей с сильными нервами, слабым - просьба не беспокоиться (взрослый билет - $13.50, детский - $7.80, билеты можно заказать на сайте www.maidofthemist.com).

Еще можно отправиться на экскурсию к Ниагарскому водопаду, поднявшись по деревянным мосткам смотровой площадки, которая расположилась в шаге от водной пропасти. Но предварительно нужно получить плащ - дождевик, иначе Ниагара прикоснется к вам своими ледяными каплями (Cave of the Winds Tour, взрослый билет - $11, детский - $8, заказ на сайте www.niagarafallsstatepark.com).

Можно посмотреть водопад и на воздушном шаре. Вид с высоты птичьего полета, конечно, фантастический.

Ниагарский водопад, как добраться

Адрес:

США, 5822-5964 Ellen Ave, Niagara Falls, или: Niagara Falls ON L2G 3L7, Canada.

Ниагарский водопад находится рядом с американским городом Буффало. Доехать до Буффало удобнее всего из Нью-Йорка, Бостона и Чикаго. Передвигаться лучше на машине или на автобусе (если автобус, то стоимость поездки - $50-70 в один конец), время поездки -7 -9 часов.

К Ниагарскому водопаду на экскурсию лучше приезжать под вечер, заночевать в местном отеле, а утром - на экскурсию.

Ниагарский водопад и отели, где остановиться

Sheraton on the Falls Hotel, Niagara Falls Canada - расположен через дорогу от Ниагарского водопада на водопад авеню курорт).

  • Адрес:5875 Falls Avenue Niagara Falls, L2G 3K7 Канада. Телефон: +1-905-374-4445

Crowne Plaza Niagara Falls Hotel - четырехзвездочный отель, расположен через дорогу от водопада)

    Адрес: 5685 Falls Avenue Niagara Falls, ON L2E 6W7 Канада. Телефон: +1-905-374-4447, +1-800-263-713

Отель Hampton Inn By Hilton у водопада

  • Адрес: 5591 Victoria Avenue Niagara Falls, ON L2E 3L4 Канада. Телефон: +1-905-357-1626, +1-800-688-3535

Skyline Inn Hotel Niagara Falls - семейный отель

    li>Адрес: 4800 Bender Avenue Niagara Falls,2G 3K1 Канада. Телефон: +1-905-374-4444, +1-800-263-7135

Отель Days Inn at the Falls hotel, Niagara Falls, New York.

  • Адрес: 443 Main Street Niagara Falls,NY 14301 USA. Телефон: +1-716-284-8801, +1-800-263-7135

Отель Sheraton At The Falls

  • Адрес: 300 Third Street Niagara Falls NY USA 14303. Телефон: 1-716-285-3361