Звуки природы: Ниагарский водопад

Ниагарский водопад фото

Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) - это не один водопад на реке Ниагара, а природный комплекс водопадов, отделяющий американскую территорию (штат Нью-Йорк) от канадской ( провинция Онтарио).

Ниагарский водопад фактически состоит из трех водопадов:

  • Подкова (англ. Horseshoe Falls) или его ещё называют Канадским водопадом (англ.Canadian Falls)
  • Американский водопад (англ. American Falls)
  • водопад Фата (англ. Bridal Veil Falls)

Водопад Ниагара - самый мощный в Северной Америке. Высота водопада (физическая величина) составляет 53 метра, а видимая высота (высота потоков воды) - только 21 метр. Ширина Американского водопада - 323 метра, водопада Подкова - 792 метра. Объём падающей воды каскадов Ниагарского водопада в Америке достигает 5700 и более м³/с.

Красота водопада (а его по праву можно назвать одним из чудес света) привлекает множество путешественников со всего мира, что немаловажно для окружающих городов, расположенных на его берегах, - Ниагара-Фолс (англ. Niagara Falls), штат Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада.

Ниагарский водопад

Наиболее красочный вид на водопад Ниагары открывается с канадского берега. Зная это, жители Канады по праву называют Ниагарский водопад достопримечательностью Канады. Через реку Ниагара чуть ниже водопада перекинут Радужный мост (англ. Rainbow Bridge), который соединил две страны - Канаду и США и служит для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов. Под водопадом, чтобы сохранить мощь энергии воды, были построены гидроэлектростанции суммарной мощностью до 4,4 гигаватт.

Американские Великие озёра, граничащие с Ниагарским водопадом, и сама река Ниагара - дело рук огромного ледника, который двигался по этой местности около шести тысяч лет назад.

Ниагарский водопад

Сначала Ниагарский водопад размещался в районе городов Льюистон (Lewiston), штат Нью-Йорк, и Куинстон (Queenston), провинция Онтарио, но эрозия почв заставила водопад отступить на несколько миль южнее.

Эрозия почвы под водопадом Ниагары и сейчас продолжается, а это значит, что водопад медленно перемещается вверх по течению (другими словами, как - бы "пятится", идет назад). Средняя скорость такого отступления составляет на сегодня примерно от одного до полутора метров в год.

Чтобы остановить этот процесс, было осуществлено несколько проектов: построены обводной канал и электростанция, а также искусственная насыпь камней под Американским водопадом. Эти меры заставили Ниагарский водопад в Америке значительно уменьшить свои темпы отступления. Дальнейшая судьба этого красивейшего из чудес света будет зависеть от природных факторов, в особенности от изменения климата.

Река Ниагара выше по течению имеет пороги, а поскольку водопад движется в их направлении,то как только он достигнет их высшей точки, его высота сразу увеличится ещё на 15 м, это усилит давление падающих потоков воды на дно и ускорит эрозию. Об этой проблеме знают ученые, авторы научно - популярного сериала "Жизнь после людей" выдвинули гипотезу о том, что через 5000 лет Американский водопад и "Фата" - пересохнут, а водопад "Подкова" - передвинется на север на 1,9 километра. Так что спешите посмотреть на Ниагарский водопад Канады и Америки - в его сегодняшнем великолепии.

Экскурсии на Ниагарский водопад

Самая интересная экскурсия - на катере. Вы подплываете к водопаду и останавливаетесь в шаге от ревущего потока воды, это приключение - для людей с сильными нервами, слабым - просьба не беспокоиться.

Еще можно отправиться на экскурсию к Ниагарскому водопаду, поднявшись по деревянным мосткам смотровой площадки, которая расположилась в шаге от водной пропасти. Но предварительно нужно получить плащ - дождевик, иначе Ниагара прикоснется к вам своими ледяными каплями.

Купить билеты на экскурсию на Ниагарский водопад

Можно посмотреть водопад и на воздушном шаре. Вид с высоты птичьего полета, конечно, фантастический.

Ниагарский водопад как добраться

Адрес: США, 5822-5964 Ellen Ave, Niagara Falls, или: Niagara Falls ON L2G 3L7, Canada.

Ниагарский водопад находится рядом с американским городом Буффало(Баффало). Доехать до Буффало удобнее всего из Нью-Йорка, Бостона и Чикаго. Передвигаться лучше на машине или на автобусе (если автобус, то стоимость поездки - $50-70 в один конец), время поездки 7 - 9 часов.

К Ниагарскому водопаду на экскурсию лучше приезжать под вечер, заночевать в местном отеле, а утром - на экскурсию.

Ниагарский водопад и отели, где остановиться

  1. Sheraton on the Falls  Niagara Falls Canada - расположен через дорогу от Ниагарского водопада на Falls Avenue Niagara Falls.
  2. Crowne Plaza Hotel-Niagara Falls/Falls View,  Канада, четырехзвездочный отель, расположен через дорогу от водопада
  3. Skyline Hotel & Waterpark, Niagara Falls (Ontario), Канада - семейный отель
  4. Days Inn by Wyndham Niagara Falls Near The Falls, Niagara Falls (Ontario), Канада
  5. Hampton Inn Niagara Falls, США штат Нью Йорк
  6. Sheraton Niagara Falls, США штат Нью Йорк