Нужна ли виза в Черногорию?

Как никогда, среди путешественников актуален вопрос: "Нужна ли виза в Черногорию?" Дело в том, что в последнее время Черногория( или Монтенегро) набирает популярность все больше и больше, туристы восхищаются ее красотами, интересными местами и колоритом.
Так нужна ли виза, чтобы посетить Черногорию?
Ответов предложим несколько.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян?

Виза в Черногорию для россиян не нужна в трех случаях:
  1. Если путешествие(поездка) запланировано не более, чем на 30 дней.
  2. В 2018 году: если путешествие запланировано на срок не более 90 дней, но в летний период.
  3. Если у путешественника есть действующий шенген(виза США, Великобритании и Северной Ирландии), или разрешение на временное пребывание в странах Шенгенского соглашения, США или Великобритании.
Летний период 2018 года россиян порадовал: правительство Черногории разрешило гражданам РФ въезжать на территорию страны и находиться там без визы с 27 апреля по 31 октября. Срок пребывания в Черногории летом без визы может составлять не более 90 дней.
Как будет в 2019 году, посмотрим, но думаем, что практика безвиза для россиян сохранится, поскольку показала хороший результат: поток туристов в страну значительно вырос.

Какие документы нужны для въезда в Черногорию без визы

1. Действительный загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с даты окончания поездки в Черногорию.
Летний период, в течение которого граждане России могут находиться на территории Черногории без визы, начнется 27 апреля и окончится 31 октября 2018 года. В остальное время года безвизовый срок пребывания в Черногории не может превышать 30 дней.

Кому еще не нужна виза в Черногорию


Круглый год без визы в Черногорию могут въехать:
  1. Граждане России - на срок до 30 дней, с 27.04 по 31.10.2018 - на срок до 90 дней
  2. Граждане Азербайджана - на срок до 90 дней
  3. Граждане Армении - с 04.04.2018 по 31.10.2018 - на срок до 30 дней
  4. Граждане Белоруссии - до 30 дней, но надо иметь туристический ваучер или приглашение от гражданина Черногории
  5. Граждане Грузии - до 90 дней
  6. Граждане Казахстана - в период с 04.04.2018 по 31.10.2018, срок - до 30 дней
  7. Граждане Молдавии - до 90 дней
  8. Граждане Украины - до 90 дней

Виза в Черногорию - где оформить


Визу в Черногорию надо оформлять в консульском отделе посольства Черногории в вашей стране. Также можно подать документы и в консульском отделе посольства Черногории в соседней стране. Как сообщает официальный сайт Посольства Черногории в Российской Федерации, консульский отдел предоставляет туристические визы гражданам Российской Федерации и гражданам других стран СНГ на срок не более чем 90 дней.

Документы на визу надо подавать лично!
Минимальная сумма финансового обеспечения, которая необходима для пребывания на территории Черногории, составляет 20 евро в день для совершеннолетнего. Документы на получение визы надо подавать не позднее, чем за месяц до начала поездки.
Цена визы - 35 евро.

Можно ли поехать в Черногорию по визе шенген?


Оказывается, можно.
В соответствии с условиями Указа Правительства Черногории "О внесении изменений и дополнений в Постановление о визовом режиме", начиная с 18 марта 2015 года граждане иностранных государств, которые имеют действующую Шенгенскую визу(визу США, Великобритании и Северной Ирландии), или разрешение на временное пребывание в странах Шенгенского соглашения, США или Великобритании, могут находиться на территории Черногории в течение не более 30 дней.

Что надо знать при посещении Черногории без визы


Если вы решите отдыхать или путешествовать в Черногории, наверняка понадобится знание нюансов пребывания в этой балканской стране.
В соответствии требованиями законодательства Черногории, любой иностранец, прибывший в Черногорию, обязан в течение 24 часов зарегистрироваться - или в полиции, или в представительстве туристической организации Черногории по месту пребывания.
Узнайте больше: 1. Балканский полуостров карта отдыха    2. Черногория лето    3. Котор Черногория

Купить билеты на самолет, забронировать отель