Вестминстерский дворец

Palace of Westminster

Здание британского Парламента (Houses of Parliament) в Лондоне, известное нашим соотечественникам также под еще одним именем - Вестминстерский дворец (Palace of Westminster ), в настоящее время является резиденцией двух парламентских палат Англии : Палаты лордов (House of Lords) и Палаты общин (House of Commons).

Вестминстерский дворец в Лондоне

Самой известной достопримечательностью здания парламента считается его башня - часовая башня Вестминстерского дворца, больше известная как Биг Бен (Big Ben).

Служить оплотом монархии Вестминстерский дворец стал еще в середине 11 века, когда король Эдуард Исповедник (Edward the Confessor) перенес сюда королевский двор и апартаменты монархов расположились в центре Лондона, возле реки Темзы.

В 1265 году был создан британский парламент, состоящий из двух палат: Палаты лордов и Палаты общин. Палата лордов всегда заседала в Вестминстерском дворце, а вот Палата общин в то время не имела постоянного места для заседаний.

В 1530 году резиденция короля (на то время им был Генрих восьмой) была перенесена во дворец Уайтхолл (Whitehall Palace) , а Палата лордов продолжала свои заседания в Вестминстерском дворце. Лишь в 1547 году Палата общин также переехала во дворец и Вестминстер получил статус центральной резиденции правительства. Такое положение дел сохраняется и сегодня.

Если вы захотите рассмотреть здание Парламента в полном ракурсе, то для этого необходимо посетить Лондонский Глаз (London Eye), колесо обозрения города - вам откроется великолепный вид на столицу и на новый Вестминстерский дворец. "Почему новый?" - спросите вы. К сожалению, в 1834 году пожар уничтожил практически все здание, сохранились лишь башня Jewel Tower, склеп, монастырь Св. Стивенса (St. Stephens) и Вестминстер-Холл.


Вестминстерский дворец

Чтобы отстроить дворец заново, был специально проведен архитектурный конкурс. В итоге сэр Чарльз Барри( Sir Charles Barry) и его помощник Август Уэлби Пугин (Augustus Welby Pugin) получили право разработать архитектурный проект по восстановлению Вестминстера, что и было с успехом ими сделано. Дворец восстал из пепла все в том же готическом, а теперь - в неоготическом стиле и присоединил в ансамбль те архитектурные сооружения, которые уцелели после пожара. На строительство ушло 30 лет, в 1870 году оно было полностью закончено.

На сегодня в Вестминстеркий дворец входят:

  • Часовая башня (Clock Tower)
  • Башня Виктория (Victoria Tower)
  • Палата общин (House of Commons)
  • Палата лордов (House of Lords)
  • Вестминстер-Холл (Westminster Hall)
  • Лобби

Адрес: Westminster, London SW1A 0AA, Великобритания, тел. +44 20 7219 3000

Биг Бен

Его еще называют Большой Бен. Но на самом деле правильное название - Часовая Башня, на верхушке которой размещены самые большие часы Англии. Элегантный дизайн создателя Биг Бена - Чарльза Барри до сих пор впечатляет воображение.

Капелла Вестминстерского дворца

Первоначально она (Часовая Башня) называлась башней Святого Стефана (Stephen's Tower), но вскоре была переименована и получила название размещенного внутри нее самого крупного колокола - Биг Бен (Big Ben). Если вы гуляете вечером в центре Лондона и видите, что в верхней части Биг Бена загорелся свет, то это значит, что в здании Правительства - Вестминстерском дворце работает парламент.

Палата общин (Commons Chamber) и Палата лордов (Lords Chamber). Здание, в котором заседала Палата общин, было разрушено во время Второй мировой войны, в 1950 году его восстановление было закончено, проект разработал Джайлс Гилберт Скотт ( Giles Gilbert Scott) , сегодня можно полюбоваться нео- готическим стилем новой Палаты общин.

Палата лордов Вестминстер

Если рассматривать и сравнивать внутреннее убранство залов палат, то сразу же возникает ощущение, что интерьеры Палаты общин, выполненные в зеленых тонах, выглядят довольно скромно и строго по сравнению с интерьерами Палаты лордов.

Время, прошедшее с даты образования Парламента Англии, было более благосклонным именно к Палате общин: сегодня здесь ощущается большое влияние на решения относительно будущего страны, здесь кипят страсти, а правящая партия сидит напротив оппозиции на расстоянии длины ровно двух мечей, на расстоянии одной человеческой ноги, что заставляет парламентариев быть выдержанными и стойкими.

Палата общин в Вестминстерском дворце

Центральный Лобби (Central Lobby)

В этом помещении собираются люди, которые пришли защищать свои интересы перед правительством и парламентом, именно тут можно выступить с речью и убедить парламент принять то или иное решение, необходимое или обычным гражданам страны, или какой-то отрасли экономики, или территориальной общине. За то, что в этом здании каждый гражданин Британии может заявить о защите и удовлетворении своих интересов, его и назвали Лобби, от английского глагола "to lobby" - лоббировать, защищать интересы.

Башня Виктория (Victoria Tower)

Башня, которая разместилась напротив Биг Бена, называется башней Виктория. Она была построена в 1860 году, в ней хранятся архивы решений парламента, начиная с 1497 года. Над этой башней во время проведения парламентских сессий поднимают Флаг Объединенного Королевства (ее высота - 98 метров).

Башня Виктория, Биг Бен и Вестминстерский дворец

Вестминстер-Холл (Westminster Hall)

Его история помнит времена 11 века, это самая старая часть Вестминстерского дворца, построенная в 1097 году. В четырнадцатом веке Вестминстер-Холлу заменили крышу и сегодня ее поддерживают лишь два ряда колонн, поэтому зал считается одним из крупнейших средневековых залов Европы, которые как бы парят в воздухе.

Вестминстер Холл

Чтобы познакомиться с Вестминстерским дворцом более предметно, стоит записаться на экскурсию или организовать для себя видео-тур. Подробно о графике для посещений, видах экскурсий, цене ознакомительных туров по Вестинстерскому дворцу можно узнать на нашей страничке "Здание парламента в Лондоне". Помощник путешественника

Советуем познакомиться:

Купить билет на развлечения в Лондоне