Новости для путешественника

Новый аэропорт Израиль

Новый аэропорт в Израиле начнет принимать пассажиров с 4 февраля текущего года. Его название - "Рамон", в честь Илана и Асафа Рамонов, семьи первого астронавта Израиля

Москва Ницца прямой рейс S7 Airlines

Москва Ницца прямой рейс S7 Airlines стартует с 28 апреля текущего года. Как сообщила Авиакомпания S7 Airlines, авиарейсы из Москвы в Ниццу будут регулярными.

Санкт-Петербург Ницца прямой рейс

Направление - пляжный отдых на Лазурном берегу Франции станет еще более доступным для российских туристов. Стартуют новые авиарейсы, которые будут открыты на этом маршруте из России.

Блюда на Рождество

Рождество не должно нас застать врасплох... Давайте уже сейчас готовить лучшие рецепты рождественских блюд к воплощению! А чтобы было проще выбирать, мы решили сделать небольшой обзор - что же готовят и подают к рождественскому столу в странах Европы?

Рождество, какие блюда подают в Европе?

1. Рождественские спекулосы в Брюсселе

Запах специй, раздающийся из дверей всех кондитерских Брюсселя, напомнит о том, что Рождество не за горами. Бельгийцы знают этот ни с чем не сравнимый аромат печенья спекулос(speculos) с малого детства. Маленькие бисквитные печенья, хрустящие коричневым сахаром и густо пахнущие корицей, сегодня подаются к кофе по всему миру.

Рождественские спекулосы в Брюсселе на Рождество

История происхождения спекулоса первоначально отсчитывалась от праздника Святого Николая, который отмечали в начале декабря. Традиционно, накануне религиозного торжества маленькие дети оставляли свою обувь у домашнего дымохода, рядом ложили морковку для лошади святого Николая... Утром на их месте уже лежало печенье спекулос...

В декабре, в канун Рождества в пекарнях и кондитерских Брюсселя из печенья создаются маленькие рождественские елки, их устанавливают в традиционных деревянных подставках. Самый известный производитель спекулос - Maison Dandoy, его надо искать на Масляной улице(фр. Rue au Beurre), а где же еще, по-вашему, могут быть такие пекарни?!

2. Блюда на Рождество - пфанкухен, Берлин

Новогодний вечер в Берлине не может произойти без традиционных берлинер пфанкухен(нем. Berliner Pfannkuchen) или проще - берлинер( Berliner). Познакомившись с этим рождественским пончиком, вы наверняка услышите историю о том, что в далеком 1963 году президент США Джон Кеннеди, прибывший в Берлин, назвал себя именем этого пончика, сказав: "Ich bin ein Berliner". По-немецки это звучало довольно смешно, ведь в буквальном переводе выражение означает:" Я - пончик".

Рождественские блюда - пфанкухен в Берлине

Интересно, что в большинстве регионов Германии так и говорят - Berliner, но в самом Берлине, чтобы не возникало путаницы, сладкий рождественский пончик ласково называют пфанкухен. Пфанкухени продают в пекарнях Германии круглый год, но в новогодние рождественские вечера, согласно традиции, каждый восьмой пончик, который будет подан к столу, вместо того, чтобы наполнить вареньем, заполняют горчицей (нем. senf)...

Смотрите внимательно, что вы едите в Берлине в блюдах на Рождество, не попадитесь!

3. Рождественские блюда в Лиссабоне, Португалия



В канун Рождества столица Португалии буквально переполнена вкусными ароматами свежей выпечки, тортов, десертов, печенья и всевозможных сладостей. Чтобы не тратить драгоценное время, которого и так мало остается из-за праздничных хлопотов, лиссабонцы поступают очень прагматично - они приобретают рождественские сладости в местных кафе-кондитерских пастелариас( pastelarias).

Блюда на Рождество - боло-рей, Португалия

Самой большой популярностью пользуются боло-рей (порт. bolo rei) - короли-пироги, их можно купить практически в каждой кондитерской.

Первый король-пирог был испечен еще в XIX веке в старом кафе Confeitaria Nacional. Оно и сегодня работает, расположено возле площади Россио( Rossio). С легкой руки Конфетерии боло рей теперь выпекают по всей Португалии. В пирог добавляют орехи и цукаты, а в качестве неожиданного ингредиента - сухую большую фасолину. Тот, кому она попадется, должен купить еще один король-пирог.

Гурманам в Лиссабоне из блюд на Рождество предлагаем попробовать маленькие, легкие пончики, обжаренные на гриле и затем посыпанные корицей с сахаром. Их название довольно поэтично - сонхос(sonhos), что в переводе с португальского означает "мечты". Хозяйки в Лиссабоне готовят сонхос по-разному: можно добавить в тесто свежие яйца, а можно попробовать приготовить мечты с тыквенным пюре...

Чтобы не заботиться о том, где провести рождественские праздники в Лиссабоне, обратите внимание на несколько популярных кафе, в которых подают прекрасную рождественскую выпечку. В их числе - Pastelaria Versailles, уютное кафе в стиле арт-нуво, построенное в 1922 году.

4. Блюда на Рождество в Праге

Часто, гуляя по рождественской, богато убранной к празднику Праге, туристы недоуменно разглядывают торговые лотки, на которых рыбаки, одетые в свои походные одежды, продают свежих, только что выловленных больших и жирных речных карпов. А удивляться-то совершенно нечему - рыбные блюда из рождественского карпа и сладкий хлеб ваночка - традиционные лакомства на Рождество в Праге.

Рождественские карпы в Праге

Оригинальный рецепт карпа на Рождество приписывают Магдалене Добромиле Реттиговой, получившей почетное звание матери чешской кухни. По ее рецепту жареного карпа подают с картофельным салатом - чешские семьи готовят такое блюдо, начиная, по меньшей мере, с XIX века.

Более того, традиция пошла еще дальше - повар, который будет готовить карпа, несет его домой живым и выпускает в емкость с водой, чтобы карп оставался плавать до тех пор, пока не придет время готовить в канун Рождества.



Настоящего рождественского карпа включают в специальные рождественские меню рестораны Праги, его отлично готовят в ресторане Pilsen в Муниципальном доме и в ресторане Aureol.

Жители Праги знают, что надо сохранить одну чешуйку из такого карпа: высушите ее и положите в свой кошелек, говорят, она целый год приносит удачу...

В качестве сладкого дополнения к рождественскому карпу на столах пражских жителей обычно присутствует сладкая ваночка(чеш. Vanocka), восхитительный сладкий хлеб, который традиционно подают рождественским утром. Ее готовят на дрожжах, рецепт известен с XVI века.

Сладкая рождественская ваночка, Прага

В переводе с чешского "Vanoce" - Рождество. В сладкой ваночке найдется изюм, миндаль и лимонная цедра, некоторые хозяйки в качестве ароматизатора в тесто добавляют анис или мускатный орех. Поверхность сладкого хлеба щедро посыпается сахаром.

Лучшие места, в которых можно попробовать настоящую ваночку - ресторан с собственной пекарней Eska и пекарня на окраине Праги - Antoninovo Pekarstvi.

Чтобы было еще вкусней, гурманы намазывают кусочки ваночки маслом или медом - вкуса лучше, наверное, уже быть и не может!

5. Рождественские блюда в Копенгагене

Рисаламанда(Risalamande) или ризаламание - прекрасный кулинарный повод провести Рождество в Дании. Что представляет собой это блюдо? Ризаламанде - холодный рисовый пудинг, сдобренный взбитыми сливками и измельченным миндалем. Подают его с горячим вишневым соусом.

Надо сказать, что история пудинга помнит преображения традиционного рецепта - во время Второй мировой войны с рисом в стране было довольно проблематично, поэтому, чтобы как-то уменьшить его количество в блюде, датчане стали добавлять туда миндаль и сливки.

Рождественское блюдо рисаламанда, Копенгаген



Пудинг подают в большой миске, украсив сверху целыми миндальными орехами. Если гостю попадается миндальное зернышко, это значит, что ему сделали миндальный подарок. Иногда домашние прячут миндалинки в руке или за щекой, чтобы остальные гости за столом немного понервничали в ожидании подарка...

Рисовый пудинг в Копенгагене на Рождество включают и городские рестораны, один из них - местный любимец Schønnemann’s, он найдется в центре города. К пудингу обязательно закажите традиционные датские вкусности - маринованную сельдь и шнапс, куда же без них?!

6. Рождественский русский салат, Москва

И, наконец, такой знакомый нам с детства салат оливье, который мы привыкли видеть за рождественским и новогодним столом... Без него и Новый год не наступит, и Рождество не придет, не правда ли?

Вариации салата оливье - русский, столичный - тоже всеми приветствуются. Даже во многих советских фильмах частенько мелькают как украшение новогоднего стола эти салаты.

Рождественское блюдо в России, салат оливье

Где же попробовать в Москве настоящий оливье? Самыми демократичными ценами на такое блюдо может похвастать сеть кафе быстрого питания "Теремок", а вот настоящий, домашний найдется в популярном московском ресторане Мари Vanna, но там за порцию надо выложить около 500 рублей!

В заключение хотелось бы порекомендовать несколько рецептов рождественских блюд в Англии, например, знаменитый классический английский пудинг и, конечно же, ароматный рождественский гусь...

Узнайте больше: 1. Рождественские ярмарки - мечта должна сбываться   2. Рождество в Лондоне   3.  На Рождество - к Гарри Поттеру