Отдых в экзотическом Марокко

Марокко и экзотика - это практически два неразрывных понятия. Но тут надо сразу уточнить: речь идет о конкретном виде экзотики - об арабской - яркой восточной разновидности.


Королевство Марокко (древнее название - Марракеш) хранит на своих землях и остатки старинных восточных цивилизаций, и руины древнейших городов Римской Империи. Помня о том, что экзотический Марокко - это все-таки Северная, но Африка, хотим заметить, что период с октября по апрель - лучший сезон для знакомства с интересными местами Марокко: в это время не жарко (температура воздуха держится в пределах 15-25 С), а достаточно прохладно, что очень подходит европейскому путешественнику, и свежий ветер Атлантического океана даст возможность подышать полной грудью и ощутить себя в совершенно ином времени.


Лето, к сожалению, в Марокко - достаточно жаркое: температура воздуха держится в пределах 40 С и выше, сухо, жарко, настоящее пекло, поэтому отдых в этой стране в летний сезон нецелесообразен.


Ответ на вопрос:" Где находится Марокко?" - достаточно прост. Поищите на карте Испанию, ее Канарские острова и - вот он, экзотический Марокко!


Экзотический отдых в Марокко


Восточный колорит страны запечатлен практически в центре каждого города. Чем интересуются путешественники при посещении Марракеша? Конечно же, это сохранившиеся памятники культуры древнего Магриба. Именно в Марракеше можно увидеть роскошные восточные дворцы, старинные арабские площади и древние зеленые сады.


Площадь Джема-эль-Фна, отдых в Марокко

Тут находится известная Джема-эль-Фна - площадь, которую называют "витриной традиционного Марокко" (включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Определенного плана застройки она не имеет, рядом приютились невысокие старые восточные дома (риад), но этим и притягательна площадь для туристов. Попав под очарование Джема-эль-Фна, вдохните ароматы восточных пряностей, купите себе трогательные легкие марокканские тапочки с заостренным к верху носком - бабуши и выпейте огромный стакан свежевыжатого апельсинового сока, который стоит сущие копейки (примерно 9 рублей) и продается практически круглосуточно.


Еще один объект из серии экзотических восточных памятников - минарет 800-летней мечети Кутубия. Сюда стоит прийти, чтобы взглянуть на его резные верхушки, удивиться огромной 70-метровой высоте (строили-то еще в 12 веке!) и сфотографироваться на память, чтобы потом удивлять друзей - был, мол, в гостях у символа Марракеша.


Минарет мечети Кутубия, Марокко

Притягивают своим восточным колоритом сады Менара, украшенные искусственным озером, пахнущие оливками, засаженные пальмами, дающими такую ценную тень в жаркие солнечные дни лета. Само слово "менара" завораживает непосвященного человека. Под ним скрывается название старинного парка, раскинувшегося у подножия Атласовых гор, на окраине Марракеша, на площади около 100 га.


Отдых в Марокко, сады Менара

Были заложены эти сады еще во времена строительства мечети Кутубия и ведут исчисление своего возраста со времен 12 столетия.


Узнай, чем привлекателен экзотический отдых на Бали


И наконец, гордость Марракеша - исторический центральный район - Медина, который еще называют Красным городом. В странах Магриба и на территории Северной Африки так называется старая часть города, которую основали еще во времена арабского правления. Самая красочная Медина на территории Марокко расположилась именно в городе Марракеш (Красный город).


Отдых в экзотическом Марокко

Зная его второе название, вы сразу поймете, где оказались, путешествуя по Марракешу. Вокруг узких и закрученных городских старинных улочек - сплошь терракотовые дома с глухими стенами, укрывающими своих хозяев от палящего солнца в жаркие летние дни. На вид, конечно, они неказисты, но в некоторых внутри спрятаны настоящие арабские богатые покои - с большим количеством ковров ручной работы, удобными диванами, бесчисленными мягкими подушками и неизменным атрибутом Марокко - горячим и ароматным мятным чаем. Путешествовать по Медине стоит в сопровождении местного гида, иначе рискуете просто потеряться в этом хаотическом лабиринте.


Марокко, сад Мажорель

Побывав в Медине, включите в свое путешествие еще один пункт экзотического отдыха в Марокко - сад Мажореля. Слышите в его названии переливы французской речи? Да, основателем этого удивительного совместного творения природы и человеческих рук был художник из Франции Жак Мажорель, еще в начале 19 века.


Знакомься: экзотические туры, интересные места


В наше время "шефство" над садом взял великий французский кутюрье Ив Сен-Лоран, купивший его в состоянии страшного запустения и дополнивший коллекции редкими экзотическими растениями, другими творениями флоры планеты, собранными на всех континентах. После смерти Метра Высокой Моды его прах был развеян над садом и до сих пор витает над Мажорелем частичка его души...


Заглянув в сад, вы получите прекрасную возможность познакомиться с Музеем исламского искусства, экспозиции которого размещены в студии на его территории. Кстати, после кончины Ив Сен-Лорана его личная художественная коллекция тоже представлена в этом Музее.


Блюда марокканской кухни, экзотический отдых в Марокко

А напоследок стоит найти несколько хороших ресторанов и отведать блюда марокканской кухни: тажин - вкуснейшее блюдо из баранины с овощами и нутом, традиционный кускус - особую и очень традиционную восточную еду, жареные улитки по-французски и, конечно же, разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, благо рядом Атлантический океан и проблем с недостатком выбора у вас не будет...


Завершая свое небольшое повествование об экзотическом отдыхе в Марокко, Помощник путешественника хотел бы дать несколько советов для тех, кто решит рассмотреть страну более пристально: не ждите очень высокого уровня комфорта во время тура, если захотите остановиться в отеле где-нибудь в центре города, - сделайте поправку на древность.


Отдых в Марокко

И еще: население Марокко в своем большинстве достаточно бедное, поэтому не удивляйтесь, если будут встречаться попрошайки и маленькие обманщики. Примите это обстоятельство во внимание и не судите строго.


Советуем познакомиться:


Купить билеты на самолет, забронировать отель