Монастырь Святого Павла на Афоне

Монастырь Святого Павла на Афоне

Монастырь Святого Павла на Афоне(Αγίου Παύλου) - христианская община на этом месте существовала еще при римском императоре Константине Великом (272-337 г.г.н.э.), она поклонялась Спасителю в церкви монастыря, посвящённого Введению во храм Пресвятой Богородицы.

Монастырь Святого Павла на Афоне: предания и легенды

Рядом с монастырём в XYI веке происходили удивительные события: к полуострову Афон приплыла на корабле супруга султана Мурата II, сербская принцесса Кира Мара. Она хотела взойти на сушу, чтобы передать золото монастырям на Афоне и часть сохранившихся после разграбления османами Константинополя даров волхвов, захваченных турками в Константинополе (принцесса сохранила христианскую веру в замужестве).

Однако явившаяся ей Пречистая Дева запретила ступать на Афон, обратившись со словами: "Кто ты, дерзнувшая войти в Мой сад?"

Мара сказала: "Я - Царица Сербии. Я принесла священные дары волхвов". Тогда Богородица ответила ей: "Здесь Я Царица, а посему, отправляйся обратно".

После этих слов, воссиявши, подобно звезде, Божественной красотой и славой, Богородица исчезла. В этот момент султана поняла, что перед ней была Сама Пресвятая Богородица. Сербская принцесса упала на колени, чтобы попросить прощения. Затем, отдав дары сопровождавшим ее монахам, она поспешно вернулась на свой корабль.

Часовня на месте передачи даров волхвов, монастырь св. Павла, Афон

На берегу, рядом с монастырём Святого Павла на честь такого события и построили часовню - очень небольшую, непорочно-белую... А в монастыре до сих пор хранят дары волхвов - золото, ладан и смирну, принесённые Младенцу Христу (Пресвятая Богородица незадолго до смерти передала их Иерусалимской церкви, оттуда они попали в Византию, в Константинополь, а затем были украдены турками-османами и принесены в дар царице Сербской, султане - матери Мухаммеда(Мехмеда) - Завоевателя, покорившего Константинополь).

Дары волхвов - святыня монастыря св. Павла на Афоне

Царица Сербская, сохранив свою христианскую веру, передала их на Афон. По преданию, из даров волхвов в монастыре Святого Павла впервые изготовили ладан, теперь его называют Афонским.

Современный монастырь Святого Павла на Афоне был заложен Павлом Ксиропотамским, жившим во времена Преподобного Афанасия Афонского(конец YIII - начало IX века). В разное время монастырю помогали финансами греческие и румынские правители придунайских княжеств, настоятель подворий в Румынии Анфим Комнин (начало XIX века), пожертвования монастырю посылали и российские монархи - Алексей I и Николай I.

Собор Сретения Господня, монастырь Святого Павла на Афоне


Собор монастыря, посвящённый Сретению Господа, был заложен в 1839 году, строительство его закончили в день Святого Георгия, 23 апреля 1844 года. Кроме собора, монастырь владеет двенадцатью храмами и часовнями, тремя келиями, одна из которых выполняет роль представительства - келья Святого Андрея; ему же принадлежат два скита - Скит св. Димитрия и Новый Скит; несколько подворий на самом Афоне и за его пределами.

Престольные праздники обители - Сретение Господне - 2(15) февраля, св. Павла Ксиропотамского - 28 июля(10 августа).

Святыни монастыря Святого Павла на Афоне

  • дары волхвов
  • часть Животворящего Древа Креста Господня
  • напрестольный деревянный Крест Константина Великого, обложенный иконами (писаны на пергаменте по золотому полю, их больше 50-ти)
  • мощи святителя Василия Великого
  • частицы мощей великомученика Пантелеимона
  • частицы мощей св. Сорока мучеников Севастийских
  • частицы мощей святителя Григория Богослова
  • мощи преп. Максима Исповедника, св. Каллиника и Агафии
  • глава святой Феодоры Александрийской, к которой обращаются с молитвой за милосердием

"Старайтесь, - советовала Феодора, - входить тесными вратами. Если бы деревья не подвергались в холодное время напору ветров, дождю и стуже, то летом не приносили бы плодов. Жизнь земная с её невзгодами - наша зима. Если не станете переносить скорби и испытания - не ожидайте себе покоя за гробом".

Монастырь св. Павла и его собор с высоты птичьего полёта

Чудотворные иконы монастыря Святого Павла

Среди известных икон монастыря:

  • икона Богородицы Мироточицы (Мировлитисса)
  • икона Пресвятой Богородицы Нисиотисса (Островитянка)
  • икона Моления
  • икона св. великомученика Георгия
  • икона Божией Матери (складень), в окружении 28 малых икон разных святых (тут же находятся и их мощи), при них есть и надписи каждого святого (это дар монастырю Святого Павла от Императора Византийской империи Андроника( 1282 - 1328 г.г.))
  • икона Божией Матери, доставленная из монастыря Мирелейон (женская обитель Константинополя, ныне - Стамбул) (стоит при южно-восточной колонне, поддерживающей купол монастырского собора)
Чудотворная икона Мироточивая (Мировлитисса), монастырь св. Павла

В библиотеке монастыря хранится более 490 рукописей (среди них есть даже пергаментные) и древние печатные книги - примерно 12500 шт.

Икона Пресвятой Богородицы Нисиотисса

В иерархии монастырей Афона обитель занимает 14 место, всего здесь проживает около 100 монахов: 30 - при монастыре, остальные - в кельях и скитах.

Тел. монастыря: (30-23770) 232-50 - понадобится для заказа диамонитириона (разрешения на посещение монастырей Афона).

Узнайте больше:

  1. Святые места
  2. Македония Греция
  3. Монастыри Святого Афона


Читайте нас в Тelegram.
Подписывайтесь на наш канал "
Fellowtraveler"