Ватопедский монастырь на Афоне

Ватопедский монастырь на Афоне фото

Ватопедский монастырь на Афоне (Βατοπέδι или Βατοπαίδι) - обитель, в которой хранится Честной Пояс Пресвятой Богородицы и семь чудотворных икон.

Тел. Ватопедского монастыря: (30 - 23770) 414 - 88 (звонить с 9:00 до 13:00), факс (30-23770) 23 - 781 - для обращения за специальным разрешением на посещение ( диамонитирион ).

Надо сказать, что в 2011 году Пояс Пресвятой Божией Матери был в Москве, святыня открылась прихожанам в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря в Москве. В Пулковском аэропорту, куда прилетел самолёт из Афона, святыню встречал нынешний президент РФ В.В.Путин.

Ватопедский монастырь на Афоне, в котором постоянно находится Пояс Пресвятой Богородицы ( сплетён собственноручно Пресвятой Девой, она его носила во время беременности), широко известен среди верующих и мирян: к Поясу и другим хранящимся здесь святыням едут за здоровьем, за рождением детей, за исцелением от рака и бесплодия ( говорят, великие чудеса тут происходят постоянно...).

Где остановиться во время поездки на святой Афон: отели рядом

Воспользовавшись сервисом бронирования отелей ниже, вы можете заблаговременно зарезервировать номер в отеле на Афоне:

Бронировать отель на Афоне, Греция

Booking.com
Честной Пояс Богородицы, Ватопедский монастырь

Честной Пояс Богородицы в Ватопедском монастыре, фото

Монастырь создан около 972 - 985 годов на пожертвования трёх богатых и знатных людей по имени Афанасий, Николай и Антоний. Они постриглись в монахи и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который и направил их жить и молиться в тем места, где построен нынешний монастырь.

Пояс Пресвятой Девы в Москве, 2011 год

Главный собор монастыря, построенный в X веке, был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому и престольный праздник монастыря - 25 марта по юлианскому календарю (7 апреля по новому стилю), в честь Благовещения.

Внутренний двор Ватопеда

Внутренний двор Ватопеда, фото

Обитель Ватопед, кроме главного собора, имеет ещё шестнадцать параклисов (так называются небольшие монастырские церкви). Также на Святом Афоне монастырю принадлежат два скита - скит святого Димитрия Солунского и скит апостола Андрея Первозванного (бывший русский Андреевский скит в Карее). Для справки: скит - монашеская община, объединяющая несколько келий, имеющих в распоряжении большой соборный храм, где и собираются монахи в субботние, воскресные и праздничные дни).

Узнайте, во сколько вам обойдётся путешествие на Афон: забронируйте прямо сейчас билеты в Грецию по лучшей цене!

Ещё при монастыре числятся двадцать семь келий (отдельные небольшие дома с храмами, в них могут проживать до 20 монахов) и подворья за пределами Афона.

Активный отдых и отели на Афоне: подробности...

Ватопед, иконы-фрески, вход в кафоликон

Ватопед, иконы-фрески, вход в кафоликон - фото

В 1743 - 1759 годах восемнадцатого века на территории монастыря функционировала знаменитая Афонская академия (сейчас о ней свидетельствуют лишь развалины), правда, в наше время на Святом Афоне есть Афонская церковная академия, она расположена в Андреевском скиту (другое его название - "Серай" - красивый дворец). Библиотека Ватопеда имеет в запасниках около 2000 рукописей и свыше 35 000 печатных книг.

Ватопедский монастырь на Афоне: чудотворные иконы

1. Икона "Отрада" (другое название - Утешение, греч. - Парамифия) - как говорится в первоисточниках, от неё

"был Ее глас игумену, чтобы не открывал дверей обители, ибо разбойники приготовилась ограбить Ватопед: лики Божией Матери и Младенца оживились, резко изменили свое положение в сравнении с прежним".

Произнесённая перед такой иконой молитва помогает в исцелении от болезней и недугов, защищает от несчастий, вызванных стихийными бедствиями и эпидемиями.

Ватопедский монастырь, икона Парамифия

Ватопедский монастырь, икона Парамифия

Надо сказать, что особо чтимый список с иконы "Отрада" находится на территории России, в Афонском храме Новодевичьего монастыря в Москве. Также список этого образа есть и в Свято-Благовещенском мужском монастыре Санкт-Петербурга. В Москве есть и храм Иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле.

2. Икона "Всецарица" (Пантанасса) - она была написана в XVII веке. Образ почитается среди верующих как чудотворный. Ещё её именуют "Губительницей раковой язвы", она врачует больных раковыми заболеваниями. К иконе приходят с молитвой, чтобы получить исцеление от рака. Дата празднования иконы "Всецарица" - 18(31) августа.

Ватопедский монастырь, чудотворная икона Всецарица

Ватопедский монастырь, чудотворная икона Всецарица

Храмы, в которых есть чтимые списки иконы "Всецарица":

  • Новоспасский монастырь г. Москва
  • Свято-Троицкий (Всецарицынский) мужской монастырь в селе Тарасково(Нижнетагильская епархия, Свердловская обл.).
  • Киево-Печерская Лавра (Храм Всех преподобных Печерских, г. Киев, Украина)

3. Икона "Елеоточивая" или "Келарница" (Элеовритисса, Дохиарисса) - образ Божией Матери (раньше её называли Одигидрия), от которого верующие ощущают особое дивное благоухание. Находится "Элеовритисса" на кухне монастыря. По сведениям очевидцев, от этой иконы было чудо: монастырские сосуды наполнялись елеем (оливковым маслом).

4. Чудотворная икона "Ктиторская" или "Алтарница" (Виматарисса) - такое название эта чудотворная икона Ватопедского монастыря получила по месту ее нахождения - в виме ( алтаре) соборного храма, на синфроне ( горнее седалище).

Чудотворная икона Кт8торская

Чудотворная икона Ктиторская

Как гласит предание, икона была припрятана от поругания одним из монахов Ватопеда во время нападения арабов на монастырь в Х-м веке. Прошло 70 лет и её снова обнаружили - совершенно невредимой, скрытой в колодце алтарного помоста монастыря.



5. Икона Пресвятой Девы "Закланная" (Эсфагмени) - святой лик её проткнут кинжалом: говорят, один дьякон, разозлившийся за то, что трапезарь не оставил ему пищу, совершил такое злодеяние. Чудо свершилось путём наказания гнева монаха: целых три года иконоубийца ходил слепым, но молитвы монастырской братии исцелили его. От наказания впоследствии остался лишь след на руке: после смерти она почернела и стала нетленной.

6. Чудотворная икона Божьей Матери "Предвозвестительница" или "Живоприятная" (Антифонитриа) - от этого святого лика в 382 году услышала предупреждающий голос царица Плакидия (Плацидия) - дочь императора Феодосия 1-го Великого Плацидия, когда собиралась войти в собор.

7. Икона "Простреленная" (Пироволифиса) - в Её святой образ в 1822 году выстрелил турецкий воин (на иконе остался след от пули). В наказание "Пироволифиса" лишила его рассудка, а затем он повесился на дереве, возле входа в монастырь. Кстати, и тело его осталось непогребенным.

Святыни Ватопедского монастыря

  • крест-реликварий с частицей мощей Животворящего Древа Господня и мощами святых
  • Честные главы: святого Григория Богослова, святого Иоанна Златоуста, великомученика Меркурия, великомученика Иакова Персянина, чудотворца Евдокима, основателей монастыря - Николая и Афанасия,преподобного Анапия, преподобного Иоакима Папулакиса, преподобного Никодима
  • частицы мощей святых: Григория Богослова, Андрея Критского
  • нога апостола Варфоломея
  • глава святого Андрея Критского
  • большая кость руки мученика Трифона
  • чудотворная рука мученицы Марины
  • крест императора Константина
  • трость от Страстей Господних
  • перст Иоанна Предтечи
  • десница апостола Андрея
  • мощи великомучеников Пантелеимона, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата, Параскевы, Кирика, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия,Трифона, Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана

Также монастырь Ватопед славится чудотворной иконой-фреской "Увещание" (Парамифия), написанной в XIV веке. Некогда она находилась в правом конце внешнего притвора соборного храма, но после произошедшего чуда (образ предупредил монахов о том, чтобы они не открывали ворота обители, потому что монастырь могут захватить пираты; по преданию, чудо произошло 21 января 1320 года) фреска "Парамифия" перенесена в особый придел.

Ватопедский монастырь, притвор кафоликона

Ватопедский монастырь, притвор кафоликона

Ватопедский монастырь хранит ещё одну православную реликвию - честную главу Иоанна Златоуста с нетленным ухом. С ней связаны интересные факты.

По некоторым сведениям, в середине XVII века эта святыня по просьбе российского царя Алексея Михайловича была привезена из Ватопедского монастыря на святой горе Афон в Москву.

Это были трудные времена для афонских монастырей, тяжело им жилось в том числе и с точки зрения финансов. В знак признательности за поддержку православной церкви и за определённые денежные пожертвования(и немалые) честная глава Иоанна Златоуста была передана российскому царю и хранилась в специальном ковчеге в Успенском соборе Московского Кремля. Так же оказались в Успенском соборе и перст святителя Василия Великого, и глава святителя Григория Богослова. Хранились они в том же ковчеге.

Глава Иоанна Златоуста с нетленным ухом, монастырь Ватопед на Афоне

Глава Иоанна Златоуста с нетленным ухом, монастырь Ватопед на Афоне

Греки имели намерение со временем вернуть святыни на Афон. Но после кончины царя Алексея Михайловича мощи на Святой Афон, вопреки обещанию покойного, не вернули. Вместо реликвии послали грамоту, в ней было сказано, что царь "изволил оставить" святыни у себя, в Москве, "лет на двадцать или менши, на сколько лет доведетца", к грамоте приложили материальное вспомоществование (деньги и соболя, в целом на 1800 рублей). Далее Ватопетскому монастырю тоже продолжали поступать крупные финансовые пожертвования из Москвы, от русских царей-последователей, святыню не возвращали.

Глава Иоанна Златоуста, ковчежец из Храма Хреста Спасителя, Москва

Глава Иоанна Златоуста, ковчежец из Храма Хреста Спасителя, Москва

В наше время среди святых мощей Ватопеда тоже есть глава св. Иоанна Златоуста. Почему же так случилось и как такое можно объяснить?

Афонские монахи утверждают, что по ошибке ещё во времена Алексея Михайловича в Россию была отправлена голова святителя Андрея Кесарийского. Российская же православная церковь считает, что афонисты намеренно придумали миф о подмене, надеясь когда-нибудь вернуть оригинал на Святую Гору (кстати сказать, в качестве компенсации Ватопед получил от российских царей за всё время пребывания честной главы Иоанна Златоуста в Москве около 1,5 млн. долл. - в царских рублях).

Ватопедский монастырь, крест императора Константина

Ватопедский монастырь, крест императора Константина, фото



В 2006 году ковчег с честной главой Иоанна Златоуста перенесли во вновь построенный Храм Христа Спасителя, где святыня находится и сейчас (слева от Алтаря).

В этом же ковчеге находятся:

  • частица мощей Александра Невского
  • частица мощей св. апостола Андрея Первозванного
  • част. мощи Кн. Михаила Черниговского и преподобной Марии Египетской
  • част. свт. Митрополита Московского Петра и свт. Митрополита Московского Ионы

Р.S.

Ватопедский монастырь на карте Афона

Структурируя сведения о святынях Ватопедского монастыря, мы наткнулись ещё на один малопонятный и загадочный факт:

на хранении у Католической церкви находится ещё две головы Иоанна Златоуста: одна - в ризнице собора во Флоренции (найдена в запасниках городского собора Санта-Мария дель Фьоре), другая - в бюст-реликварии в кафедральном соборе города Майнц (Германия).

Также существуют предания о том, что частицы главы Златоуста хранятся и в монастыре-дворце Эскориал (предместье Мадрида) и в г. Пеша (Тоскана, Италия).

Но верующие люди знают, что все вышеупомянутые главы - подлинные: по вере приходящих к ним...

Узнайте больше:



Читайте нас в Тelegram.
Подписывайтесь на наш канал "
Fellowtraveler"